您的位置:首页 > 政策法规 > 政府文件 > 同政
 
同仁县人民政府————关于同意《同仁县2017年“雨露计划”贫困
大学生补助项目实施方案》的批复
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:同仁县人民政府办公室    创建时间:2017/12/20 15:09:27    

县扶贫开发局:

你局《关于上报同仁县2017年“雨露计划”贫困大学生补助项目实施方案的请示》(同扶局〔2017〕68号)悉。经县政府研究,同意该实施方案,请你局严格按照相关程序实施补助项目,切实发挥项目效益。

此复。

附件:同仁县2017年“雨露计划”贫困大学生补助项目实施方案

 

2017年1215


同仁县2017年“雨露计划”贫困大学生

补助项目实施方案

 

为进一步提高贫困家庭新生劳动力的整体素质,增强其稳定就业和持续增收能力。根据省扶贫开发局《关于做好2016年贫困大学生补助工作的通知》(青扶局〔2016〕86号)精神,切实做好2017年“雨露计划”建档立卡贫困家庭大学生补助工作,特制定本方案。

一、补助对象

1.2017年秋季新入校的建档立卡贫困户家庭子女,且就读于普通高等院校接受国民高等教育的全日制在校本(专)科学生、少数民族预科生和中高等职业技术院校建档立卡贫困户家庭子女。

2.2014年、2015年和2016秋季考入普通高等院校接受国民高等教育的全日制在校建档立卡贫困家庭本科生和2015年、2016年秋季考入普通高等院校接受国民高等教育的全日制在校建档立卡贫困家庭专科生。

3.根据国务院扶贫办行政人事司《关于印发“雨露计划”职业教育工作指南(试行)的通知》(国开办司发〔2015〕106号)文件精神,对符合条件已享受扶贫助学补助的建档立卡户,其子女在校期间无论其家庭是否脱贫,都继续享受补助。优先补助建档立卡贫困户中的孤儿户、单亲户、残障户、独女户的学生。

二、补助标准

1.本科生每生每年补助6000元,专科生每生每年补助5000元。

2.少数民族预科生每生每年补助4000元(如次年转入本科仍为建档立卡户的,次年按本科生标准补助)。

3.中高等职业技术院校建档立卡贫困户家庭子女每生每年补助3000元。

三、补助资金申领发放程序

1.个人申请。受助对象统一使用“雨露计划信息管理服务系统”进行网上申报或“雨露百事通(手机APP)”进行申报,不再用纸质申报。

2.公示公告。县扶贫开发局将通过审查确认的拟受助学生名单,以政府门户网站进行公示公告。公示公告的内容包括学生姓名、录取学校、接受高等教育类别、户主姓名、家庭住址、是否建档立卡贫困户、补助标准、监督电话。

3.建档备案。公示无异议后,县扶贫开发局将受助人员名册、公示公告的学生名单、公示图片等材料建立档案。

四、补助资金使用管理

1.资金拨付。2017年贫困大学生补助所需资金采用滚动使用的方式,先用县扶贫开发局往年存量资金支付,后用当年下达资金。

2.资金发放。补助资金在学生入校报到满一个月后,通过一卡通(一折通)由县扶贫开发局发放到户,严禁发放现金。

五、工作要求

1.加强组织领导。“雨露计划”贫困大学生补助社会和贫困群众高度关注,各相关部门要高度重视,认真研究部署,严密组织实施,确保资金发放到户。

2.做好宣传动员。通过广播电视、报纸、张贴公告、召开群众会议和发放宣传资料等多种形式,认真做好“雨露计划”贫困大学生不住宣传动员工作,努力做到惠民政策深入人心,家喻户晓。

3.积极做好衔接。县扶贫开发局和各乡镇要积极联系县教育部门,掌握本年度参加高考的贫困学生人数,提前估算资金缺口数额,以便及时申请。

4.严格办理程序。县扶贫局要认真对待贫困学生的补助申请,仔细审核,严格办理程序和条件,不得擅自扩大补助范围,改变补助条件,调整补助标准。做到公平、公正、公开,防止违规操作。

5.监督检查。县扶贫开发局要加强补助资金的监督检查,确保资金足额、及时发放到位。对虚报、套取、私分、截留、挪用补助资金的单位和个人,依据有关规定严肃查处。