您的位置:首页 > 应急管理
 
全县交通系统2015年度应急管理工作要点
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    创建时间:2015/7/17 10:23:59    

全县交通系统2015年度应急管理工作要点

一、总体要求

认真贯彻落实省州县关于加强应急管理工作一系列重要决策部署,按照州局关于印发《全州交通运输系统2015年度应急管理工作要点》(黄交字【201574号)文件精神,我单位要坚持“以人为本,预防为主”的理念,强化应急基础设施建设,健全应急保障体系,扎实做好预案修订,应急演练、信息报告和应急平台体系建设等工作,提升应急处置能力,推动交通应急管理工作向规范化,法治化、现代化、专业化、高效化方向发展,为我县经济社会和交通事业发展提供可靠的安全保障。

二、工作目标

确保平安建设、安全生产监管和应急管理工作有序推进,努力实现全县道路,交通建设施工领域和行业形势持续稳定。

三、主要工作任务

(一)强化应急保障能力建设

1、健全应急管理体制。各单位要进一步明确应急管理工作机制职责,完善各项管理制度,建立健全突发事件监测体系、风险分析评估制度和公共安全形势分析评估会议制度;完善监测预警网路,提高监测预测准确性;完善紧急信息发布机构,及时发布预警预测信息;健全定期与有关部门会商制度,每半年至少召开一次突发事件隐患评估与防范对策会商会。

2、完善应急管理组织网路。为强化职责,充分发挥各级指挥机构在相关领域应对突发事件中的专业作用。我局根据应对交通各类突发事件的需要,组建应急管理领导机构,组长由交通局局长多杰南加担任,副组长由副局长王生英、李军担任,成员由各直属单位建管养中心主任郝学林、运管所所长李永承、路政管理所所长何多海等同志担任,办公室设在局办公室,各直属单位配齐配强配好应急工作人员,确保机构人员到位。要加快形成分级响应、属地管理的纵向网络体系和信息共享、分工协作的横向职能体系,通过健全管理组织网路,不断增强对各类突发事件的综合协调和应对工作能力。

3、增强应急管理科技支撑能力。各单位要在现有专业信息与指挥系统基础上,不断完善“客运安全监管”、“道路危险货物运输监管”、“公路应急指挥”功能,加强交通应急科学研究和技术开发,注重对先进应急管理技术的引进、消化、吸收,构建以重大危险源动态监控以及应急救援为主要内容的应急管理技术支撑体系,提高应对交通突发事件的科技水平和指挥能力。

4、加大应急资金投入。按照交通运输部《交通运输突发事件应急管理规定》的相关规定,健全长效规范的应急保障资金投入和拨付、监管制度,设立突发事件应急工作专项资金,保障交通突发事件应急管理工作需要。加大对应急平台建设、预案演练、宣教培训、应急队伍、物资装备、办事机构规范化建设等应急管理经费的投入、积极探索建立多元化的筹资渠道。

5、充实应急物资储备。各直属单位要认真做好各类应急物资的普查工作,摸清家底,不断健全完善交通系统应急物资信息管理系统。要坚持“分工负责、归口管理”和“谁主管、谁负责”的原则,做到“专业管理、保障急需、专物专用”。各直属单位要加强对储备物资的动态管理,制订应急物资的保管、养护、补充、更新、调用、归还、接受等制度,积极探索多样化应急物资储备方式,完善重要应急物资装备处于正常使用状态。

(二)强化应急预案体系建设

1、完善预案体系。各直属单位要制定应急预案编修计划,推动各级总体预案、专项预案的编修工作,各级各类预案要详细规定交通突发事件事前、事发、事中、事后等各环节的工作运行机制和责任,增强预案的可操作性,制定操作简体,规范操作流程,做到简洁、明了、好记、管用。各单位要在714日前将修编好的预案上报县局应急办公室,县局将对应急预案组织整合管理,按照预案管理权限对各单位应急预案进行审核和备案。

2、开展预案实战演练和评估。各直属单位要有针对性地组织开展预案演练,确保预案在应对处置突发事件中发挥重要作用。运管所组织车辆运力紧急调度演练、路政、公路养护队要组织恶劣气候路桥抢修抢通演练、防坍塌演练、运管所、公交公司、客运站要组织停车站场车辆紧急疏散演练。局属各单位根据管理特点要设定具体科目,按照防灾避险、快速反应的要求,严密组织专项性、综合型实战演练活动。对涉及对个部门和单位的预案,要通过开展联合演练等方式,及时发现问题,及时加以磨合改进,不断提高应急应变的能力。要加强对预案演练的考核和评估,建立完善相应的评估机制,根据演练情况和评估结果及时修订完善应急预案。

(三)强化应急管理队伍建设

局属各单位充分依托现有的各类应急队伍力量,采用共建、合作等方式,调整充实公路、客运、道路货运应急队伍数量,补充更新技术装备,形成数量充足、布局合理、反应迅速、处置有力的专业应急队伍体系。加强专业应急队伍与非专业应急队伍合作、联合培训及演练,提高协同应急能力。要与社会上信用、业绩良好的施工、运输企业和救援组织广泛开展协议挂钩合作,作为应急处置、应急保障工作的后备力量,进一步提高在突发灾情下的应急处置能力。

(四)强化应急管理宣传教育

1、强化应急教育培训。局属各单位要以深入学习贯彻《中华人民共和国突发事件应对法》、《交通运输突发事件应急管理规定》为主线,学习借鉴先进的应急管理经验,开展多层次、多角度、多形式的教育培训,不断深化干部、职工对应急管理的重要性的认识。加大交通应急知识普及和宣传教育力度,提高公众交通安全意识和应对交通突发事件的能录。积极开展交通应急宣传教育进机关、进单位、进站场、进工地、进家庭“五进”活动,增强宣教工作的针对性和实效性,增强干部、职工参与应急管理、履行应急职责、做好应急工作的自觉性,着力营造浓厚的交通应急文化氛围。

2、切实发挥宣传效能。局属各单位充分利用站点LED、悬挂横幅、板报、手机短信等宣传手段,大力宣传应急管理工作的部署安排,提高干部职工对应急管理工作的知晓度。道路运输企业、各汽车站、施工单位要组织编写安全生产各岗位的应急手册,明示安全生产岗位的主要风险、产生风险的原因及消减风险的措施,从整体上提高员工的风险防范意识和突发事件的处置能力。

3、做好事件案列汇总。局属各单位要深入挖掘,认真收集整理本地、本行业发生的重特大突发事件案列,总结经验、分析原因、评估后果、提出改进建议,为今后处置类似突发事件提供借鉴,案例库要包括事件的时间、地点、主要情况、应对处置分析、新闻反应、文字图片和经验教训等内容,使其为处置类似事件和应急宣传教育提供重要依据。

(五)强化监测预警系统建设

1、提升监测预警能力。局属各单位要建立道路交通运输风险隐患信息收集体系,依托相关信息资源,及时收集、统计、分析、报告交通突发事件信息。对影响或者可能影响交通运输的相关信息及时进行汇总分析,必要时同相关部门进行协商,评估突发事件发生的可能性及可能造成的损害,研究确定应对措施,制定应对方案。要根据自然灾害、事故灾难和社会安全事件的种类和特点,建立健全交通突发事件基础信息数据库,配备必要的监测设备、设施和人员,对突发事件易发区域加强监测。

2、切实加大隐患整治。局属各单位要深入开展风险隐患普查工作,加强对危险源、危险因素和危险区域的调查登记,全面掌握本行业、本领域、本单位各类风险隐患情况,全面建立综合灾害风险、重大危险源数据库。要建立分级、分类管理制度,要落实综合防范和处置措施,实行动态管理和监控。严格落实隐患排查整改责任制,最大程度减少灾害和事故隐患。对可能引发突发事件的风险隐患,要组织力量限期治理尽快消除隐患。

四、工作要求

(一)加强组织领导。局属各单位要进一步统一认识,切实加强对应急管理工作的组织领导,明确责任,狠抓落实。局属各单位主要领导对单位内部应急管理工作要亲自过问,亲自部署,对重要事项要亲自督办。

(二)加强应急值守。局属各单位要严格执行应急值守领导带班和24小时值班制度,保证应急管理信息渠道畅通,主要领导和分管领导及局属部门负责同志要确保24小时联络畅通。要选派年富力强、熟练业务、工作责任心强的干部值班,重要岗位及节假日和重大活动期间要充实值班力量,切实做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现离岗、脱岗现象。值班人员要做好值班记录,加强对倾向性、预警性信息的收集、汇总和分析研判。对发生的事件及相关信息要做到报送及时、要素完整、重点突出、数据详实、表达准确、文字精炼。

(三)加强台账资料收集。局属各单位要针对工作实际建立健全应急管理台账,基本目录必须包括组织网路、工作制度、收发文登记、会议记录、培训教育记录、宣传活动记录、应急预案汇编、应急预案演练、应急物资储备、重大危险源信息、应急队伍建设等11项内容,台账记录要做到详细、及时、真实、用完整的台账资料来反映应急管理工作。