您的位置:首页 > 政策法规 > 法律法规 > 政策解读
 
海洋局副局长:用心“护海” 精心“用海”
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    创建时间:2017/4/5 15:13:50    

用心“护海” 精心“用海”
——访国家海洋局副局长石青峰

海岸线是海洋经济发展的“生命线”“黄金线”,具有重要的生态功能和资源价值。近日,《海岸线保护与利用管理办法》发布,填补了我国海岸线专门性政策法规文件的空白。办法的出台有什么背景?将为“护海”“用海”“治海”带来哪些改变?经济日报·中国经济网记者采访了国家海洋局副局长石青峰。

记者:我国当前利用海岸线的情况如何?为什么会出台这部《海岸线保护与利用管理办法》?

石青峰:1990年以来的20年里,我国大陆海岸线人工化趋势明显,在大规模用海过程中,各行业用海竞争激烈,使得用海形式比较粗放。

海岸线作为海洋与陆地交界的过渡带,是我国自然生态空间的重要组成部分。海岸线也是稀缺的海洋空间资源,是海洋经济发展的重要载体。为了应对海岸线保护与管理的严峻形势,《海岸线保护与利用管理办法》即时出台。

记者:办法的出台,是完善我国海岸线管理的一项重要制度,它有哪些新的机制和要求?

石青峰:该办法规定了我国海岸线的监督管理机制,明确国家海洋局负责全国海岸线保护与利用工作的指导、协调和监督管理,改变了海岸线多头管理的局面;通过建立健全海岸线分级保护制度,明确海岸线分级保护的分级要求和具体管理要求,并与海洋生态红线衔接,进一步加大对海岸线的保护力度;通过地方制定自然岸线控制使用计划、加强对占用岸线用海项目的审查和论证,向群众开放亲水岸段等措施,提高海岸线的节约利用水平。

记者:如何保障办法的贯彻实施?国家将采取哪些举措?

石青峰:围绕办法提出的各项制度及自然岸线保有率管控目标,国家海洋局将采取落实管控目标与管理措施;自然岸线纳入海洋生态红线管控;推进海岸线管理法规、规划建设;提高海域使用项目占用海岸线的门槛;实施海岸线整治修复工程;强化海岸线动态监测等6项措施,保障办法的落实。

记者:加强海岸线保护与利用管理,将给沿海地区经济发展带来哪些改变?

石青峰:加强海岸线保护与利用管理,既要保障海洋经济发展,又要严守生态保护红线,实现自然岸线保护与海洋经济发展之间的平衡。通过岸线资源节约利用,提高岸线利用效率,促进海洋资源供给由生产要素向消费要素转变,推动海洋开发方式向循环利用型转变,保障海洋经济绿色发展、协调发展。沿海地区的百姓也将从加强海岸线保护与利用管理中受益。

加强海岸线保护与开发管理将更好地解决人民群众感受最直观、反映最强烈的海洋资源环境突出问题,积极实施海岸线整治修复,合理布局生产、生活和生态岸线,优化海岸线保护与利用格局,推进美丽中国建设,增进民生福祉。(记者 杜芳)