您的位置:首页 > 新闻快讯 > 通知公告
 
同仁县水利局青海省同仁县扎毛水库灌溉工程环境影响评价第二次公示
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/13 8:35:31    

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》环发〔200628现将同仁县水利局青海省同仁县扎毛水库灌溉工程”环境影响评价公众参与有关事宜第二次公示如下:

一、建设项目基本情况

项目名称:青海省同仁县扎毛水库灌溉工程

建设性质:新建

建设地址:青海省同仁县,位于隆务河扎毛水库坝址下游至巴浪段的两岸,途径同仁县的曲库乎乡、隆务镇、年都乎乡、保安镇

建设单位:同仁县水利局

项目投资:57070.89万元

环保投资:本项目环保措施投资为562.98万元,占工程总投资的0.98%

资金来源:政府财政性资金

建设内容:新建引水口(扎毛水库尾水渠末端)1座,主干渠总长23.2km,西干渠总长17.51km,东干渠总长8.39km,东分干渠总长0.59km。其中:

主干渠部分:修建引水口1座;引水暗渠178.8m;输水隧洞12条,长20.05km;倒虹吸4座,长2.73km;钢管渡槽7座,长0.24km;总干渠末端1000T蓄水池1座;分水闸11座,退水闸6座,公路涵8座。

西干渠部分:修建倒虹吸7座,长2.21km;钢管渡槽21座,长1.43km;钢管陡坡9座,长3.06km;明渠10.82km,沿线设分水28座,退水6座,排洪涵18座,排洪桥39座,车桥18座,公路涵7座。

东干渠部分:修建隧洞1条,长2.76km;压力管道3.03km;倒虹吸1座,长0.17km;钢管陡坡1座,长0.224km;明渠2.2km,沿线设分水7座,排洪涵13座,排洪桥6座,车桥11座;退水2座。

东分干渠部分:修建明渠0.59km;分水1座,退水1座。

二、建设项目可能对环境造成影响的简述

1)主要有利影响:青海省同仁县扎毛水库灌溉工程建成后,新增灌溉面积2.08万亩,改善灌溉面积 3.13万亩,为发展灌溉面积创造条件,增加农作物产量;新增林地灌溉面积 1.66万亩,使项目区森林覆盖率提高,改变本项目地区的干旱面貌。

2)主要不利影响:青海省同仁县扎毛水库灌溉工程施工活动破坏地表植被,土方开挖和弃渣增加水土流失;隧洞建设改了隧洞周边地下水水位,造成地下水流失;涉水工程将扰动河床,对河流中的水生生物造成了一定不利影响;移民安置改变了原居民生活习惯;施工三废(废水、废气、废渣)和噪声对对项目区造成河流污染、扬尘污染、噪声污染。同时,农田灌溉后可能将农田中的污染物带入水环境,对水质造成污染。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

严格控制占地范围,严格执行水土保持措施和土地复垦方案,禁止施工车辆和人员在施工范围外活动;、施工废水经处理后大部分回用于工艺,剩余部分用于洒水降尘,禁止外排;

禁止夜间在距离居民区较近的施工区使用高噪声设备;

废弃土渣全部在弃渣场堆存,严禁乱堆乱放; 

加强环境管理和环境监测,通过采取各项环保措施能最大程度的减缓环境不利影响。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

根据《产业结构调整指导目录(2011 年本)》和国家发展和改革委员会关于修改《产业结构调整指导目录(2011)》有关条款的决定,本项目建设符合国家产业政策。经工程分析和环境影响预测分析,在采取评价提出的各项环保措施后可以将环境影响降至最低,对周围环境的影响不大。因此,本项目建设从环保角度是可行的。

五、公众查阅环境影响评价报告书简本的方式和期限

征求公众意见的主要事项为:征求公众对项目在营运过程中环境保护方面的意见和建议。公众认为必要时,可向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取报告书简本和相关补充信息。详细情况请联系建设单位或评价单位。

六、征求公众意见的范围和主要事项

政府部门、企事业单位、社会团体、行业专家及公众对本项目环境影响、环保措施方面的意见和建议;以及是否同意本项目建设的意见及其理由。

七、征求公众意见的具体形式和时间

广大社会公众可以通过信函、传真、电话、电子邮件等方式,与建设单位或环评单位提交书面或口头意见。征求公众意见的起始时间自公告之日起,至2017927日结束。

建设单位情况:

单位名称:青海省同仁县水利局

单位地址:青海省同仁县德合龙北路45

邮政编码:811300

  人:杨敏利

联系电话:09738797337

承担评价工作的环境影响评价机构名称和联系方式:

单位名称:四川省国环环境工程咨询有限公司(证书编号:国环评证乙字第3239号)

通讯地址:成都市锦江区锦华路三段88号汇融国际E18

  人:赖亮

邮政编码:610023

  话:028-83395555

E-mailljzrkk-123@163.com

 

 

 

 

同仁县水利局

2017912