您的位置:首页 > 新闻快讯 > 通知公告
 
关于认真做好全民参保登记工作的通知
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/26 15:26:15    

各乡(镇)人民政府,县政府各委、办、局:

根据省政府办公厅《关于印发青海省实施“全民参保登记计划”工作方案的通知》(青政办〔2017〕158号)和州人力资源和社会保障局《关于认真做好全民参保登记工作的通知》(黄人社局发〔2017〕204号)的要求,现就我县全面落实全民参保登记工作有关事宜通知如下:

一、高度重视,强化思想认识

“全民参保登记计划”是依据《社会保险法》等法律法规,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。全民参保登记计划已纳入国家国民经济和社会发展“十三五”规划纲要,今年又列为省委、省政府十件民生实事之一,是一项惠及民生的重要工作。实施“全民参保登记计划”有利于加快实现我县社会保险全覆盖目标,加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;有利于加强基本公共服务,创新社会管理,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度可持续发展。

目前,我县已确定未参保登记人数7244人,各乡镇要高度重视、深刻认识全面实施全民参保登记工作的重要意义,提高认识、统一思想,明确工作职责、做好动员部署,扎实开展全民参保登记工作。

二、明确目标,落实责任分工

(一)政府主导,部门协作由县政府牵头,县人社、财政、公安、教育、民政、司法等部门加强沟通协调,增进共识,形成合力,共同推进全民参保登记工作。

(二)明确职责分工。县人力资源和社会保障局负责实施“全民参保登记计划”,协调建立长效机制,开展扩面参保;县财政局负责安排全民参保登记工作所需系统运行维护、宣传培训、入户调查、资料印制等专项工作经费;县公安局负责提供全县户籍人员和外来流动人员相关信息,协助开展入户调查;县教育局负责提供在校学生相关信息;县民政局负责提供重点医疗救助对象信息;县司法局负责提供全县服刑、收监人员相关信息;各乡镇负责落实全民参保登记入户调查工作,设立办公室,由专人负责,在做好专项业务培训的基础上,按照入户调查的原则、方法、步骤,开展全面、深入、细致的调查,确保辖区范围内的采集人口信息和参保信息真实准确、全面、完整。

三、广泛动员,扎实搞好宣传培训

各乡镇和县人社部门利用集中培训、入户调查等有利机会,广泛宣传社会保险惠民政策,动员城乡居民参加各类社会保险,让参保对象感受到参与社会保险带来的实惠,调动群众参保的积极性。根据工作需要,制定宣传方案、制作宣传资料、社保政策须知、入户调查相关宣传品等,通过电视、网络等方式进行全方位宣传,并发布入户调查公告,切实做到政策宣传到位,不留死角。要重视工作人员特别是入户调查人员的岗前培训工作,深刻领会和准确把握全民参保登记的相关政策、基本要求、工作目标,提高业务能力和工作效率。

四、突出重点,认真做好全民参保工作

(一)分配人员,做好数据分发工作通过集中培训,组织工作人员测试应用全民参保登记APP软件,熟练掌握操作方法,待开放正式系统后,及时将未参保登记人员分配到各乡镇、社区(村),制定调查计划,开展入户调查。

(二)入户调查,确保调查质量按照“登记项目要全、登记内容要新、登记调查要细”的要求,根据人员情况制定登记计划,因人施策有序推进,对参保信息异常、应保未保、长期中断缴费、选择性参保人群,通过宣传动员引导个人到就近的社保经办机构或社区(村)主动办理登记;对各险种均未参保人员,进行上门入户调查,彻底摸清情况,为社保精确管理提供有力支持。

(三)计划回盘,做好数据监控。对入户调查数据进行实时监控,实行周调度督查通报制度,以便及时了解和掌握各乡镇工作进展情况,重点监控工作进展缓慢单位,及时发现存在问题,督促整改落实。通过阶段性的工作通报,交流各工作人员经验,不断完善全民参保登记工作途径和方法,确保工作顺利推进。

(四)审核数据,做好参保登记工作的评估总结通过事前督促、事中检查、事后抽查相结合,对数据信息不准确等问题及时纠正,入户调查率达到90%以上、入户调查信息采集率达到90%以上、信息采集准确率达到100%、登记信息审核抽检率不低于10%。各乡镇要对工作开展情况及其实施效果进行科学系统评价,主要从“组织保障、工作推动、实施效果”三方面进行自评,撰写评估报告,及时上报县全民参保登记领导小组办公室,通过查找问题、总结经验、制定整改措施,推动工作再上新台阶。

五、精心组织,稳步推进全民参保登记工作

全民参保登记工作分动员部署、入户调查登记、自查自评、总结工作四个阶段进行。

(一)动员部署阶段9月22日前)。完成全民参保登记工作计划制定、工作人员培训、建立领导小组等工作,县上召开全民参保登记计划工作动员会,将本地区户籍未参保人员名单分发到各乡镇、社区,并与各乡镇、社区负责人签订目标责任书。

(二)入户调查登记阶段9月22日至11月底)。 9月22日开放全民参保登记正式系统,开始入户调查登记工作,10月底入户调查登记率要达到85%以上,11月底全面完成入户调查登记工作。

(三)自查自评阶段10月15日前)。各乡镇完成阶段自评工作,并上报自评报告

(四)总结工作阶段12月5日前)。由领导小组办公室完成阶段性总结工作,上报总结材料。

六、加强督导,顺利完成全民参保登记工作。

9月22日开始,我县全民参保登记工作实行周工作调度通报制度,各乡镇于每周五上午12:00前将《青海省全民参保登记周工作进度表》报县全民参保登记工作领导小组办公室。23日起,县全民参保登记工作领导小组开始对各乡镇工作开展情况进行实地督导检查,在督导过程中,对工作进展缓慢或力度不够的乡镇,对主要责任人进行约谈和通报,并向县级主管领导反馈情况,确保全民参保登记工作保质保量按期完成。

 

2017年921