您的位置:首页 > 同仁旅游 > 景区介绍
 
年都乎寺
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    创建时间:2014/9/1 16:43:11    

  年都乎寺位于同仁县城西北1公里处,由丹智钦建于明末,建寺已有近四百年的历史。第三世夏日仓根敦赤列(公元1740-1794年)时期成为隆务寺属寺,除了独占鳌头的大型精美的壁画、堆绣外,还有不少宗教文物弥足珍贵。
  寺内珍藏有一块大明石碑,碑名为“王迁仪纪功碑”。碑高114厘米,宽88厘米,厚17厘米,质地为浅红色沙石,顶额题“大明”二字,刻楷书阴文15行,计504字,碑身左侧刻着立碑者官衔、姓氏及工匠姓名。碑文记载着在同仁县保安设寨筑堡过程中,王迁仪作为当地屯首做出的贡献。经学者考证推断,该碑为明万历二十八年(公元1600年)八月初一立。如果此碑一直保存在年都乎寺,则建寺时间和建寺同时绘制的大壁画,其年代至少在公元16世纪末以前。
  宗喀巴殿庙在年都乎大经堂楼上,正中端坐黄教创始人宗喀巴金像,其塑工和用金技巧十分高超,使人耳目一新,它在讲述着今天的雕塑艺术已达到一个很高的水平。两边1000尊宗喀巴小佛像制作也很精美,组成名副其实的楼上楼千佛殿。特别是那八扇描绘8位供养仙子的装饰画,以各自优美的姿态,活灵活现地正在表演着,她们有的吹笛,有的曼舞,有的捧献鲜花……把人带回400年前的弦歌雅意中。她们都是“文化大革命”的幸存者,是百姓把大殿做了粮库,又怜香惜玉地涂上一层护胶,才使八大仙女艳美如初。为观赏者赞口不绝。
  殿门内侧边的五彩财神,颇具文化品位。黑、白、黄、蓝、绿肤色的五位神祗,仿佛在为来自世界各地、各种肤色的游人祝福。对非洲的游客,有黑财神为他们招财致富;对欧洲的旅客,有白财神为他们送宝增瑞;而亚洲人面对着黄财神,一定会感到那祈祷祝福的絮语……谁也想不到400年前,在遥远偏僻的中国同仁,热贡人民不时处在战乱、贫苦中,向往平安富裕的同时,竟然把对大千世界人民的贫残疾苦也牵系于心,将各种肤色的财神托举出来。
  年都乎寺弥勒佛殿的《十六罗汉本传》令人瞠目结舌。壁画围绕佛堂左、中、右三面墙壁展现,约二百平方米之巨,是热贡地区现存最大的明清特大型壁画。著名画家华旦以夸张、写实相结合的笔法,赋予各个罗汉鲜明的个性,笔笔传神。宾头罗波罗堕尊者寿眉下垂,和蔼可亲;阿秘特尊者则清癯聪慧,端庄持重……然而众多的个性都统一在“济度众生”这一主题思想之中。朝拜和拥戴众罗汉的数百僧众,姿态各异,个个活灵活现,既动静如仪,又富有生活情趣。每个场面用青绿的山石、树木自然间隔,却又使整体画面和谐、浑然。画底鲜黄与红色袈裟对比点缀,衬托出一派高贵典雅又热情洒脱的大气大美氛围,像这样大型古老而极富艺术魅力的罗汉传,在国内寺院中还不多见,堪称极珍至宝的杰作。
  该寺建于明末清初的一座小经堂,藏语称为“参赞乐昂”,外貌已近颓败,讲述着它的古老,以八幅大壁画(均295m×24m)组成又一个壁画中心,不仅殿内四壁彩画照人,就连前墙、侧墙、后墙都在壁画的环绕中。它们和中国的佛教壁画一样,也以人物形体大小来区分主次。在释迦牟尼、宗喀巴大师、具释金刚、布畏金刚为主像周围,以连续画形式讲述着佛本生故事、佛传故事、宗喀巴本传。释迦牟尼、宗喀巴正襟端坐,表情庄重慈祥;各金刚则威严凶猛,令人生畏。围绕主像各场面的菩萨、僧俗,都画得生动多姿,比规范中的神像显得活跃,百态毕现。释迦诞生时摩耶夫人形象清丽高雅,幸福溢于面颊;比武场中王子与射箭众人神采飞扬,人物动态富有印度舞蹈美,十分耐人寻味;手持火炬乘马追撵的武士们,情驰神纵;马的形象也俊逸矫健。这些连续画面每一组既独自成章,又与整体气势贯连,跌宕起伏,井然有序。
  《释迦牟尼说法图》人物画得十分生动。释迦庄重、慈祥,自如地转动法轮,袈裟、锦裙的褶纹轻盈而有质感。他左右三组跌坐听法的僧众,一一露出虔诚、渴求的神情。听法的众菩萨中一位女神意态高邈,表情和手、脚姿势优美灵动。左上角无量光佛前的伎乐,舞姿轻盈,富有节奏和韵律。总之众多的人物姿态各异,但又统一在“说法”、“听经”的主题中,场面庞大,但层次分明:色彩丰富,又统调于深绿的底色里。
  各寺院都是壁画精品的荟萃之地。一代代画家留下了炉火纯青的壁画,也留下后辈敬仰的献身精神。如尕撒日画师桑杰太(更藏的业师)被视作清代名师香曲热赛转世,他天资非凡,无师自通,一直保持着藏族绘画的古朴风格,善于刻画人物,笔法苍劲老辣,设色简洁。特别感人的是他自幼双腿残疾,不能站立,可他以惊人的毅力,自学成家,毕生绘画不辍,每一幅都是克服困难,坚忍顽强的结晶。作画时,只能将画布平摊地上,围绕着四周来回爬行,绘制得何其艰难!就这样给后人留下了一幅幅精品,也留下了不竭的精神财富。