您的位置:首页 > 同仁旅游 > 景区介绍
 
苯教寺院—旺加寺
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    创建时间:2015/8/3 16:00:34    

同仁县境内有一座苯教寺院,名为“曼热雪珠敏珠林”,意为“曼热讲修成熟解脱洲”,俗称木合萨寺。位于同仁县县治南约20公里,在今曲库乎乡木合萨村的北山坡上,坐西朝东。系贵德县境内的却毛寺之属寺,相传建于15至“世纪。1958年有经堂一座80间,僧舍1590间,占地面积约16亩,静修者十余人,不着袈裟。经济上有马20匹,牛80头、羊200只。1958年宗教改革时寺院关闭。1982年开放,现有寺僧70余人,在现任寺主活佛王家仑·格勒楞智尖措次正木的主持下修建经堂一座111间,佛堂一座、囊欠一院36间,僧舍19院,寺院占地面积20亩。财产有牛100头,植树造林40余亩,藏医诊疗所一处,常年为群众免费诊治。