您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话
 
在县政府全体会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    创建时间:2017/3/14 11:43:53    

在县政府全体会议暨党风廉政建设和反腐

败工作会议上的讲话

县委副书记、县政府县长  罗富贵

(2017年3月2日)

同志们:

今天,我们在这里召开县政府全体会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议,一方面是总结县政府系统2016年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2017年政府系统党风廉政主要任务。另一方面,就是要动员政府系统全体干部,认真贯彻省、州、县委全委会和“两会”精神,凝心聚力、锐意进取、苦干实干,为顺利完成年度各项目标任务打好基础。刚才,昂智同志就政府系统党风廉政建设和反腐败作了安排部署,我完全同意,请大家认真贯彻落实。

刚刚闭幕的“两会”,审议通过了《政府工作报告》。会议期间,人大代表和政协委员对《政府工作报告》给予了高度的评价和充分的肯定。大家一致认为,过去一年在经济下行压力持续加大,困难挑战明显增多的情况下,全县上下积极应对,实现经济社会发展稳中有进,农牧民群众实实在在地感受到了改革发展带来的变化和成果,县政府给全县人民交出了一份较为满意的答卷,可以讲成绩振奋人心、令人鼓舞。

今年,是我县扶贫攻坚的决胜之年,也是“撤县建市”的启动之年,我们深知责任和压力巨大,但也清醒地看到我们将迎来难得的重大历史机遇:

第一,从自身层面来看,当下我县社会大局保持和谐稳定发展基础比较牢固。长期维稳工作经验证明,没有稳定的社会环境,一切发展建设将无从谈起。前些年由于涉藏维稳事件频发,我们耽误了好多发展时机,也错失了很多发展机遇。但在,在州委、州政府的坚强领导下,县委、县政府持续几年,持之以恒抓涉藏维稳宣传教育、抓民族团结创建、抓矛盾纠纷排查化解,使涉藏维稳工作成果得到进一步巩固,社会稳定形势呈现持续向好,为我们一心一意谋发展,凝心聚力搞建设提供了稳定的社会环境。尤其在“十二五”后期,随着全县维稳基础不断强化和发展形势的进一步好转,我们在经济领域投入了更多的精力,取得了不错的成绩。目前,全县经济社会发展思路更加明确,发展基础更加坚实,发展经验更加成熟,发展信心更加坚定,为2017年圆满完成全面脱贫任务和撤县建市工作的有序推进奠定了坚实的基础。

第二,从外部条件来看,我们正处在加快发展的黄金机遇期。从省州层面来看“十三五”期间省州将同仁“撤县建市”列入重要议事日程,为推动撤县建市工作,州委、州政府将举全州之力,加大项目扶持力度,着力加强同仁市政、文化旅游等基础设施建设从国家层面来看习总书记视察青海时提出的 “四个扎扎实实”重大要求,国家实施精准扶贫、“一带一路”、三江源生态保护、同仁纳入兰西城市群规划等重大决策措施,以及西成铁路的开工建设、高速公路过境等重大重点项目的落地等等,可以讲2017年我们既面临挑战,也面临机遇,但机遇大于挑战。鉴此,就做好当前和今后一个时期政府工作我提两点意见。

一、求真务实,苦干实干,切实改进方式方法推进工作落实

任何一项工作都是抓落实的结果。没有落实,再好的目标任务也不会实现,再正确的决策也不会发挥其应有的作用。因此,在新的一年里,希望大家以饱满的工作激情,勇于担当的精神,脚踏实地,扎实工作。一要树立规矩意识。遵守规矩和纪律是对每个干部基本要求,尤其领导干部要带头遵守党纪国法,坚定政治规矩,廉洁从政,勇于同破坏民族团结、破坏社会稳定和各种消极腐败现象做斗争,切实做到清清白白做事,老老实实做人。二要树立实干意识。要把党的十八大、十八届历次全会精神、习近平总书记系列讲话和省州县党代会、全委会和“两会”精神,贯彻在实际工作中,落实到具体行动中,确保各项决策措施不走样、不变味。各级领导干部要牢固树立“在其位谋其职”的责任意识,要以“抓铁有痕、踏石留印”的干劲,扎扎实实推进各项工作落地生根。三要树立效率意识。要提前着手做实、做细项目前期工作,做到“关口”前移,提早办理,确保开春项目建设不误工;要集中精力抓重点、抓大事、抓主要矛盾,切实提高办事效率,增加办事成果。四要树立大局意识。全县各单位、各部门要牢固树立“全县工作一盘棋”的观念,自觉维护党委的领导核心,做到工作目标与县委、政府同向,行动落实与县委、政府同步;各部门既要各司其职、各负其责,又要密切配合、通力协作,涉及到全局性的工作,全县上下必须步调一致,主动推进。同时,要切实履行好“一岗双责”,对职权范围内的工作,要勇于负责,主动为县委、政府排忧解难。

二、把握重点,精准发力,全力推进2017年十项重点工作

2017年,政府工作要围绕县委全委会提出的“实现一个目标、抓好三件大事、落实七项重点工作”具体要求,强化责任、明确任务、狠抓落实,推动全县经济社会持续健康快速发展。

第一,全力抓好社会稳定工作。大家都清楚,在党的十八大期间,我县连续发生不稳定事件,给全县、全州、全省抹了黑、丢了脸,严重破坏了同仁民族和睦、崇文厚善的良好传统,严重损坏了我县长期以来不懈努力树立的良好形象。今年是党的十九大召开之年,各乡镇、各部门要高度重视,牢固树立稳定第一责任意识,严格按照州、县委维稳工作会议要求,认真落实好各项维稳措施,继续保持社会和谐稳定大局,确保党的十九大期间“零事件”, 一雪前耻,以优异的成绩重塑同仁良好形象。当前,即将进入虫草采挖期,相关部门和乡镇要进一步加大矛盾纠纷排查调处力度,认真落实已达成和解协议条款,坚决防止今年采挖虫草期间发生不和谐因素。

第二,全力抓好扶贫攻坚工作。今年是我县脱贫攻坚的决胜之年,县委、县政府已向省州党委政府立了“军令状”,为确保今年圆满完成29个贫困村、308912562人的脱贫攻坚任务,实现贫困县脱帽,县委、县政府早谋划、早安排,认真分析研究,确定全县29个贫困村基础设施建设项目和产业发展方向,并落实国开行扶贫贷款资金14.8亿元,整合全县涉农涉牧资金,全力推进扶贫攻坚各项工作任务,但仍有个别领导不重视、不负责、不落实,导致扶贫资金发挥不了效益,脱贫工作进展缓慢,严重影响了全县精准扶贫工作大局。因此,要求各乡镇、各相关部门及扶贫工作队要引起高度重视,切实把扶贫工作作为一项重要的政治任务,定下心、狠下劲,全力以赴抓扶贫、保脱贫。一是县扶贫开发局要充分发挥牵头抓总的作用,全力推进29个贫困村基础设施建设和产业发展,为脱贫攻坚的顺利推进打好基础、引好路。二是各乡镇进一步加大中央和省、州扶贫相关政策的宣传力度,提高群众知晓率,切实让每一户贫困户、每一名贫困群众感受到党和政府关怀,确保各项扶贫政策顺利落实。三是由县扶贫开发局牵头,县监察局及各乡镇政府配合,按照扶贫资金管理使用相关规定,认真调查29个贫困村扶贫资金使用情况,对资金闲置发挥不了效益的追究相关责任人责任。四是积极探索土地承包经营权、林权、宅基地使用权等抵押担保贷款办法,继续开展“双基联动”,解决农牧民“贷款难、贷款贵、贷款慢”的问题,激发贫困群众脱贫内生动力。五是人社、农牧、扶贫等部门要进一步整合各类培训资源,加强贫困群众技能培训,提高自主脱贫能力。六是由分管扶贫的副县长负责,会同县扶贫开发局,认真分析研究中央和省、州相关扶贫政策,加强与省州相关厅局的衔接力度,结合实际,核准确定非贫困村基础设施建设项目和产业发展实施方案,加快全县整体脱贫工作步伐,为建设小康同仁打好坚实的基础。

第三,全力抓好撤县建市工作。在省委全会和省人代会上,省委、省政府作出重要决策,明确提出2017年同仁要全面启动撤县建市工作,同时要进一步加大同仁市政基础设施建设力度,全力推动撤县建设工作,这是我县城市发展的重要机遇。为此,今年州县全委会及人代会也明确提出,要按照“南提、北扩、东西延展”的发展思路,全力以赴、全面推进撤县建市工作。一是住建、国土等部门要进一步提高规划意识,高起点、高标准完成《城区建设总体规划土地利用规划》的修订完善工作,要突出城市风貌和城市功能设计,实现“一本规划、一张蓝图”。要借鉴先进地区的先进经验,超前开展“多规合一”工作。二是由分管住建的副县长负责,会同发改、住建、交通、水利等有关部门,加快推进各项市政基础设施建设工作。建成区,尽快实施“四纵四横”建筑外立面改造,开展环境综合整治、亮化、绿化、人行道提标、景观设计等,开工建设隆务河县城段水生态综合治理、东西岸景观工程、隆务东西坡治理、城市综合管廊建设工程。同时,提高集中供暖覆盖率及污水处理率,提升城市综合服务功能,改善人居条件。城北区,加大西成铁路站点征地拆迁力度,尽快开工建设“四纵五横”市政路网及地下基础设施建设等项目,积极稳妥地推进客运综合枢纽站和天然气引进、高速公路贯通等重大项目建设,要着力推进城北区水电路基础设施建设。三是要加强城镇市政综合管理工作,依法打击和治理破坏城市规划,阻扰项目建设的违法行为,确保各类市政项目顺利实施;要加强市政建设土地储备工作,重点做好郭么日片区、曲麻沟片区、吾屯片区土地储备工作,保障项目用地需求。

第四,全力抓好项目工作。项目是同仁经济社会发展的重要动力,也是“撤县建市 ”稳步推进的重要抓手。今年,根据州委、州政府要求,我县要完成固定资产投资38亿元,从目前项目争取情况看,离完成年度目标任务还有很大差距。为此,元月份县委、县政府召开全县项目推进会,全面分析形势,详细安排各项工作任务。同时,结合省、州 “百日攻坚”行动要求,制定了《同仁县2017“百日攻坚”行动方案》、《同仁县2017“百日攻坚”项目开复工责任一览表》,进一步明确责任、压实任务,并与有关单位签订同仁县2017“百日攻坚”项目开复工责任书,希望各责任单位引起高度重视,严格按照“手续齐全、程序合法、合理建设”的原则,抓紧项目的开复工和新建项目的前期工作。一是县政府拟于325日举行全县项目集中开工仪式,各分管副县长及项目单位要提早做好相关准备工作,并通知各企业项目经理、项目负责人、监理等按时参加活动,确保开工仪式圆满举行,项目建设如期开工。二是各相关部门要紧紧围绕中央、省州“十三五”期间政策导向,进一步加大与省相关厅局的对接力度,积极落实已上报项目,争取一批能够推动县域经济发展的大项目、好项目,力争做到谋划一批,落实一批,开工一批,储备一批,确保圆满完成年度固定资产投资任务。三是各相关单位要结合实际,尽早研究确定招商引资项目,并由县经济商务和信息化局负责汇总,并制定详细的招商引资工作方案,进一步加大招商引资工作力度,弥补固定资产投资不足的问题。四是认真贯彻落实《同仁县加强项目建设十项制度(试行)》,严把招投标、资金拨付、风险评估、工程质量等各环节,确保工程保质保量,安全实施。五是县发展和改革局要认真研究中央、省、州“十三五”规划及平安与振兴工程、三江源二期建设等政策机遇,把握投资意向,认真谋划一批新项目,并抓好项目编报工作。同时,要尽快完成全县2017年新建、续建、拟建项目数的统计,明确责任单位、责任人和完成时限,并报县政府研究后,办公室负责下发《同仁县2017年新建、拟建、续建项目任务一览表》,并加强督办,推动项目顺利实施。

第五,全力抓好农牧业结构调整工作。围绕稳麦、扩薯、增饲,大力发展设施农牧业的发展思路。去年,县委、县政府持续加大农牧业产业结构调整力度,扎实推进“菜篮子”工程、生态畜牧业和农牧业基础设施建设,强化农牧民合作组织规范管理,建立健全劳务输出工作长效机制,群众增收渠道不断拓宽下一步,我们将深入推进农牧业供给侧结构性改革,加大产业结构调整力度,不断提升产业品牌效益和产业附加值,促进农牧业增效、农牧民增收。眼下各乡镇、农牧部门要抓好备耕春播工作,做到农用物资保障充足,农业技术服务到位,确保完成今年各类农作物播种面积计划,尤其要扩大特色种植业的播种面积,为群众致富增收开辟新的途径。此外,要进一步加强农田水利基础设施建设,加大合作社转型和提标升级力度,推进特色农牧业生产基地和标准化规模养殖建设,积极发展农村电子商务,抓好劳务输出和劳务技能培训等。

第六,全力抓好生态文明建设工作。坚持生态文明建设“党政同责”、“一岗双责”制度,进一步加大大气污染、非煤矿山、环境卫生及河道整治工作力度,推动环境治理常态化,不断优化隆务城区环境质量。要积极落实林地、草原保护措施,实现保护生态与发展经济协调推进。要认真整改省环保督查组反馈的49个环保问题,迎接好中央环境保护督察。当前林业部门要着手植树造林工作,将任务分解落实到各乡镇、各部门,并从宣传组织、苗木选择、技术指导、后期管护等方面加大工作力度,推动全县的生态建设再上新台阶。需要强调的是,苗木要选择本地苗圃苗木。此外,当前正值春季,风干物燥,是森林火灾易发期,也是森林防火工作的关键时期,各乡镇、各相关单位要充分认识抓好森林草原防火工作的重要性,坚持“预防为主,积极扑救”的方针,切实加大森林草原防火工作力度,保障森林草原资源安全。

  第七,全力抓好文化旅游融合发展。围绕国家级热贡文化生态保护区建设,牢固树立河谷全区域景点和大景区理念,逐步将文化旅游产业培育为经济发展支柱产业。一是县发改、文体广电旅游局负责,高标准编制《同仁县文化旅游发展总体规划》等文化旅游规划。二是完成热贡文化产业园区基础设施建设,积极推进景区公共基础设施、配套服务设施、市场营销、公共信息平台等项目建设。重点推进景区公共基础设施、配套服务设施等设施建设,完善“吃、住、行、游、购、娱”等一体化旅游要素。三是积极培育休闲观光农牧业示范点,开工建设牙什当、麻什当、江龙、措玉、郭么日高标准旅游接待站和自驾游营地,确保201751前投入运营。五是强化旅游宣传推介。坚持“走出去”战略,依托天津援建契机,在北上广等地积极开展宣传推介活动,继续筹办热贡文化旅游节、西北五省区花儿演唱会、青海热贡拉伊大赛等大型活动,进一步加大文化旅游商品开发力度,不断提升热贡文化旅游知名度和美誉度。

第八,全力抓好民生保障工作。坚持以改善民生为主线,继续加大社会事业投入力度。加快标准化学校及藏区项目建设,全力推进学前教育,加强教师队伍建设;积极推进医疗卫生服务体系建设,落实健康黄南2030计划;加大乡村文化体育活动场地建设力度,推进全民健身行动;完善社会养老保险制度,巩固城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗保险成果,加大城乡各类保障性住房建设力度,关注弱势群体帮扶工作,积极推进城乡社会救助体系建设,千方百计提升群众保障水平。

第九,全力抓好深化改革工作。扎实推进“放、管、服”改革工作,进一步简化程序,提高行政效能。深入推进农业供给侧结构性改革和乡镇事权、工商制度、财税体制、医药卫生、户籍制度等改革。特别是事业单位的改革,县编办要在充分听取各分管副县长及相关部门意见建议的基础上,结合我县工作实际,尽快制定《同仁县事业单位改革方案》,报县政府常务会研究通过后,再逐级上报。同时,要进一步深化与对口援建地区和单位的交流合作,丰富和拓展援建形式及内容,推动援建工作全方位、多层次、宽领域发展。

第十,全力抓好党风廉政建设。一是严格落实党风廉政建设主体责任制,健全党风廉政建设考评和廉政风险防控管理机制。全面加强自身建设,切实提高政府的执行力和公信力。持续正风肃纪,以“零容忍”态度惩治腐败,坚决遏制不作为现象,着力营造风清气正的政治生态。二是严格按照法定权限、法定程序和权责清单,把政府工作纳入法制轨道。健全依法科学民主决策,加大重点领域执法力度,深化法治政府建设。三是坚持“公开是常态、不公开是例外”的原则,进一步健全完善主动公开和依申请公开制度,切实加大政务公开力度,自觉接受人大法律监督、政协民主监督,做到公开透明,确保政府工作在阳光下运行。

同志们,一年之计在于春,让我们在州委、州政府和县委的坚强领导下,为圆满完成年度各项目标任务,撸起袖子加油干,鼓足干劲补短板,不断夺取建设“稳定和谐,发展进步”新同仁新的胜利,以优异成绩迎接党的十九大和省十三次党代会胜利召开!