您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话
 
在2017年县政府全体会议暨党风廉政建设工作会议上的讲话
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    创建时间:2017/3/14 11:45:11    

2017年县政府全体会议暨党风廉政建设

工作会议上的讲话

县委常委、政府副县长  昂智

2017年3月2日)

 

同志们:

今天召开县政府全体会议暨廉政工作会议,一项重要任务,就是学习贯彻十八届中纪委七次全会、十二届省纪委六次全会、十二届州纪委二次全会和县纪委二次全会精神,总结2016年政府系统党风廉政建设和反腐败工作,明确2017年重点任务。

同志们,过去的一年,在县委的正确领导下,县政府党组坚持把政府系统廉政建设和反腐败作为一项重要的政治任务,进一步严明党的纪律,落实主体责任,狠抓党风廉政建设责任制,始终把“两个责任”放在心上、抓在手上、扛在肩上,落实在行动上,将廉政建设任务融入工作全局,做到重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,与全县经济建设和社会各项事业发展同安排、同部署、同检查、同落实、同考核,坚持标本兼治,惩防并举,有力地促进了党风廉政建设各项工作落实,为全县经济发展和社会稳定提供了坚强保障。加强思想建设,结合“两学一做”专题学习教育,及时学习习近平总书记系列重要讲话精神、中央和省州纪委全会精神以及新修订的《准则》、《条例》等党章党纪党规,筑牢了广大党员干部的思想防线。加强组织建设。坚持党要管党、从严治党要求,不断规范党内政治生活,在提拔任用干部、决定重大事项等重大工作中切实落实民主集中制,加强对政府机关党组织的指导,强化对党员干部的廉政教育、日常管理和监督,为经济社会发展营造风清气正的政治生态。加强制度建设。强化制度刚性约束,制定政府工作规则,完善政府党组学习制度、会议制度;深化行政体制改革,梳理政府各部门职权,公布权责清单,规范政府行为;完善重大项目建设管理制度,加强项目资金跟踪监督,保障资金安全,切实增强制度执行力,形成权责一致、决策科学、执行顺畅、公正透明、监督有力、廉洁高效的行政管理体制。加强作风建设,县监察机关始终聚焦“四风”不偏离,紧盯重要时间节点,采取突击检查、明察暗访等方式,狠抓中央八项规定和省州县委具体措施落实情况的监督检查,开展拒收送礼金、“红包”承诺备案制,抓节点、抓典型、抓曝光,以增加检查频次促作风建设,对全县各乡镇、各部门作风建设进行突击检查,推动作风建设监督工作制度化和常态化。尤其是在元旦、春节、国庆等重要节点,持续加大对公车管理、公款消费等问题的检查。

但在肯定成绩的同时,我们更要清醒地看到反腐败斗争的长期性、艰巨性和复杂性:一些党员干部为官不为、不愿吃苦、不敢担当,还需持续不断地加以整治;一些重点领域、重点岗位的腐败问题仍然易发频发,特别是民生领域中违纪、违规、违法现象仍然存在,惩治腐败的力度还需加大;个别部门,特别是一些股级单位、乡村站所和村级班子问题突出;有的党员干部党性弱化、口无遮拦,对党委、政府的决策部署乱议论、乱指点;少数干部政纪意识淡薄,对发展改革重大决策部署执行不够坚决有力,落实还不到位,不作为、不担当的问题依然存在,等等。这些问题严重损害了政府在人民群众心中的形象,必须引起高度重视,认真加以解决。

稍后,罗富贵县长还要作重要讲话,希望大家认真领会、抓好落实。下面,我就做好2017年同仁县政府系统党风廉政建设讲三点意见:

一、加强学习,在统一思想上下功夫

1月6日至8日,十八届中央纪委第七次全体会议在北京召开。习近平总书记的重要讲话,站在实现党的历史使命的战略全局高度,系统总结了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,深刻分析党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。讲话立意高远、内涵丰富,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,是深入推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争的纲领性文件。王岐山书记的讲话全面体现习近平总书记的重要讲话精神,重点突出、要求具体,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提出明确要求,具有极强的针对性和指导性。1月11日至12日,中共青海省第十二届纪委第六次全体会议在西宁举行。会议认真学习贯彻党的十八届六中全会、中央纪委七次全会和省委十三次全会精神,分析总结了全省从严治党面临的形势任务,安排部署了今年党风廉政建设和反腐败重点工作。2月20日州委召开第十二届纪委第二次全体会议,就贯彻中央和省纪委全会精神作了具体安排部署,对于我们更好地理解和领会中央和省委精神,具有重要的指导意义。在昨天召开的县纪委二次全会上,蒋树成书记对全县党风廉政建设和反腐败斗争引向深入指明方向。

我们一定要认真学习,把握核心要义,吃透精神、悟出真经,切实把思想和行动统一到中央和省州县纪委全会的安排部署上来,把全面从严治党贯彻到加强政府自身建设的各个方面,推动全县党风廉政建设和反腐败斗争沿着正确的政治方向不断前进。

二、落实责任,推动全面从严治党向纵深发展

县政府将坚持严抓中央八项规定精神落实、着力严明党的政治纪律和政治规矩、着力真管真严、敢管敢严、长管长严,着力遏制腐败滋生蔓延势头。

(一)牢固树立政治意识。各乡镇、各部门党组织和广大党员干部要提高政治站位,提升政治觉悟,把深入学习中纪委、省纪委和州纪委全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,更加自觉地向党中央看齐、向习近平总书记看齐,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真执行党的决定,严守党的规矩和纪律,做到党中央和省州委提倡的坚决响应、党中央和省州委决定的坚决执行、党中央和省州委禁止的坚决不做,令行禁止,对党绝对忠诚。始终保持全面从严治党“永远在路上”的清醒和坚定,以更大决心、更大气力、更大勇气做好党风廉政建设和反腐败工作。

(二)从严落实主体责任。乡镇政府及各部门是政府系统党风廉政建设的责任主体,主要领导是第一责任人,必须严格落实“一岗双责”,把全面从严治党的要求融入到工作的方方面面,把廉政工作与部门职能和业务紧密结合起来,做到党风廉政亲自组织研究,亲自抓落实,确保经济社会发展和廉政建设任务同步落实。同时,督促班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域的党风廉政工作,做到守土有责、守土尽责。

(三)强化廉政制度建设。切实加强廉政制度建设,填补漏洞,补齐短板,切实发挥制度刚性约束作用,既要完善重点领域和关键环节的管理机制,又要保证制度得到有效执行和落实,确保政府工作运行程序公开、运行规则公平、运行结果公正。要健全行政行为中涉及人财物的管理机制,要有效落实行政权力运行的监督制约,为廉政建设提供坚强保障。

(四)加强政风行风转变。当前改革发展任务繁重而艰巨,要把政风行风建设作为促进全县经济发展,建设人民满意政府的重要措施来抓,要履行好工作职责,必须坚持实干作风,勇于担当,勤勉敬业,善作善为,全力提升工作效能。要加强学习、深入基层、厉行节约、强化服务,努力塑造政府为民、务实、清廉、


高效的执政环境。

(五)坚决正风肃纪。要建立切实管用的问责制度,严肃查处有令不行、有禁不止等行为。加强政令执行力,作为政府工作部门和工作人员,一定要令行禁止,确保政令畅通,对于县委、县政府决定的事项,要不折不扣地坚决贯彻执行,决不能阳奉阴违,搞上有政策、下有对策。要坚持严字当头,做到有腐必反、有贪必肃、有责必究。要完善容错免责机制,敢为担当者担当,调动和保护好广大干部干事创业的积极性。

三、突出抓手,推动政府系统廉政工作取得实效

今年是全面落实“十三五”规划承上启下的关键一年,是决胜全面建设小康社会、努力实现“四个转变”的关键之年,县政府承担的工作任务异常繁重,这不仅是对政府执行力的考验,也是对政府廉政建设的考验。为此,我们要抓好六个方面的工作:

(一)强化项目资金监管。资金、项目是上级检查的重点、群众关注的热点。要进一步强化预算编审管理,将政府所有收支全部纳入预算管理,做到收入一个“笼子”、预算一个“盘子”、支出一个“口子”,要切实加强财政预算公开,杜绝违反财经纪律行为发生。深入查纠工程建设、政府采购、保障和改善民生政策、财务管理、公务用车等重点领域存在的违规违纪行为。充分发挥监察、审计、发改、财政等部门和有关行业的监管职责,严把资金使用的各个关口,严厉惩处贪污、挪用、挤占、弄虚作假、铺张浪费等行为,维护政府良好形象。

(二)优化政务服务环境。要进一步深化行政体制改革,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、强化统筹协调、保障改善民生、维护社会公平正义转变。健全行政执法程序,促进规范政府工作人员依法按程序行使职权,为群众服务、为项目服务、为企业服务、为投资者服务,努力当好称职的服务者。要切实加强行政效能建设,不断提高行政执行力。要深入推进政务公开,打造“阳光政府”。

(三)加强执纪监督问责。各乡镇、各部门对县委、县政府安排的重大任务,要做到层层分解,明确各个环节的具体负责人,做到每项工作都有部署、有检查、有落实、有反馈,千方百计在规定时限内完成任务。县监察、审计和政府办公室要加大监督督办力度,着力解决政策落实“最后一公里”问题。要严格执行问责制度,对有令不行、有禁不止等行为导致发生重大责任事故、事件或严重违法行政案件的,要严肃追究有关领导的责任。

(四)继续深化作风建设。作风问题有很强的顽固性和反复性,必须形成常抓不懈的常态,既要采取专项检查、明察暗访等措施经常抓、反复抓,又要紧盯节假期、管住重要环节。集中整治收送礼金红包、公款送礼、公款吃喝、违反公务接待规定和借婚丧喜庆事宜敛财等突出问题。对不遵守工作纪律,迟到、早退,值班期间脱岗、漏岗等问题,加大检查、通报力度,推动作风建设制度化、常态化、长效化。

(五)持续整治为官不为。要强化对干部执行能力的执纪监督, 重点解决涉及群众切身利益的精准扶贫、教育、环境保护、征地拆迁、住房保障、食品药品安全、安全生产等方面的突出问题,用铁的纪律和严的作风保障各项工作全面推进。

(六)保持惩治腐败高压态势。坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍。县监察机关要始终坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,始终保持惩治腐败的高压态势,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,坚持把从严要求贯穿于管理监督各个方面。同时,健全重大案件的剖析制度,总结教训,举一反三,充分发挥反面教材的警示教育作用和查办案件的治本功能。

同志们,政府系统廉政建设关系到政府的形象,影响政府公信力、执行力,意义重大。我们要在上级党委、政府的统一领导下,认清新形势,适应新常态,求真务实,勇于担当,以更坚决的态度、更有力的措施、更扎实的工作,为打赢脱贫攻坚、全面建成小康提供坚强政治保障和纪律保障!