您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话
 
在全县脱贫攻坚问题整改动员部署会议上的讲话
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    创建时间:2017/5/12 10:21:12    

同志们:

  今天的会议聚焦问题、查摆问题、解决问题,是补齐脱贫工作短板,对症下药,推动工作的重要会议。刚才,州委书记巨克中、州政府州长乔学智,为我们进一步加强和改进脱贫攻坚工作,特别是脱贫攻坚问题整改明确了方向,提出了要求,我们要全面领会把握,坚决贯彻落实,真抓实改。州委常委、县委书记蒋树成就深入贯彻落实省州脱贫攻坚问题整改会议精神,抓好脱贫攻坚问题整改,做了全面、详细、具体的安排,希望各乡镇、各单位按照工作部署,进一步夯实责任、强化措施、狠抓落实,切实抓好问题整改。

  下面,我就高质量完成我县脱贫攻坚问题整改提几点要求:

  第一,要进一步提高思想认识

去年以来,我们坚决贯彻落实省州党委、政府决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽发展全局,扛起抓实脱贫攻坚责任,不断强化领导、细化举措、量化任务,全县脱贫攻坚工作有力、有序推进。脱贫攻坚首战告捷,成绩凝聚了各级党组织和扶贫工作者的辛劳和汗水

  在客观总结成绩的同时,我们必须清醒地看到,全县精准扶贫工作存在的问题。比如,个别领导和单位还不同程度存在责任心不强、思想认识不高的问题,致使一些贫困村、贫困户产业发展项目还未落地实施或推进迟缓;怕风险、担当意识不强,使得个别村互助资金使用利用率不高,有的还趴在账上;帮扶不务实,举措还有应付任务,做样子交差的形式主义倾向对贫困户脱贫攻坚政策宣传和引导动员不,贫困户普遍存在“等靠要”思想,缺乏主动脱贫意识,内生动力不足;资金管理不严,如省上抽检通报同仁4县将扶贫项目资金转入个人账户进行发放问题,等等。出现这些问题的原因是政治意识、大局意识不强。一个地区、单位或一名干部,如果在思想上、政治上、行动上与各级党委保持高度一致,他就会不折不扣地坚决贯彻执行党和国家的脱贫攻坚决策部署,就会让党的各项脱贫攻坚举措落地生根,这就是政治纪律和政治规矩,是最基本的政治素质。反之党性修养不强,敷衍了事、得过且过,对党的脱贫攻坚工作消极怠工,疲于应付。再者,脱贫攻坚是雪中送炭,扶危济困的善举,只有情系群众、心怀百姓,对贫困群众倾注真情实感,真心实意帮助困难群众甩掉“穷帽子”,才是真正践行党的“全心全意为人民服务”宗旨的具体生动表现,也是检验我们“两学一做”成果和领导干部能不能担大任,干大事衡量标准。

  第二,要进一步加强组织领导

  打赢脱贫攻坚战,尤其要落实“党政同责”,抓好主要领导,切实发挥领导干部“关键少数”的作用,特别是基层一线的乡镇党委书记、乡镇长要亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督察,对存在问题扭住不放,做到问题不解决不放松、不放手。俗话说,老大难老大难,老大出面就不难,老大是谁?就是我们的党委、政府的“双组长”。

  这里要特别强调:县级领导都要深入联点乡镇或所包贫困村,蹲点指导督促工作开展,当好脱贫攻坚的指挥员;乡镇领导要熟知贫困村、社脱贫攻坚的具体措施和实施情况,当好脱贫攻坚的战斗员;州县三联单位、第一书记和驻村工作队要常态化进村入户,了解村情,掌握贫困户困难和问题,组织实施好“一村一策”“一户一法”的脱贫攻坚方案,当好脱贫攻坚的落实者。包贫困户的干部要经常性联系贫困户家庭,关心关注脱贫进展,做好“扶志”、鼓劲打气自强自立的思想教育引导和脱贫出谋划策工作,当好贫困群众的贴心人。强调这些,主要是我们还有不少干部,工作浮于面,蜻蜓点水,对贫困村、贫困户情况不明,底数不清,存在贫困户对第一书记和扶贫工作队干部不认识、不熟悉。希望会后,大家都到各自的联村、包户走一走、看一看,了解掌握村里和贫困群众的实情,做到对脱贫情况了如指掌,对脱贫攻坚心中有数,经得起问,经得起查。

  第三,要进一步强化责任担当

  实现脱贫攻坚目标,是一项既要有责任,又需要有担当的工作,而干部是关键,为此我们层层签了责任书、立了军令状,肩上扛起了责任重担,就要求我们要切实履行职责,发挥党员干部的带头作用,发挥广大群众的主体作用,发挥机关部门的联动作用,发挥社会扶贫的助力作用,形成上下齐心、劲往一处使的责任担当合力。在具体实际工作中,人事、扶贫、农牧等部门要捆绑整合各类技能培训,做到资源优化,按照“缺什么、补什么,需什么、教什么”的原则,在深入了解产业发展需求、劳动力市场需求和农牧民现实需求的基础上,有针对性地安排培训内容;涉农部门要进一步整合资金,切实发挥资金的最大效益;各行业部门要进一步加强衔接沟通,科学合理制定扶贫产业项目,做好贫困村基础设施补齐短板调研、方案制定、实施建设等工作,做到无缝衔接,不留空档、盲区或重复、叠加。特别要强调的是审计、财政、纪检等部门要强化扶贫项目资金的监管,加大对资金使用管理、产业项目运作的检查力度,确保项目资金安全,干部廉洁守纪。

  第四,要进一步抓实抓细问题整改工作

对于脱贫攻坚工作中存在的问题,各乡镇、各单位要正视问题,端正态度,增强信心针对问题导向,列出问题清单,挂图作战,特别是对脱贫攻坚的重点工作、难点瓶颈、进度安排,科学制定作战计划,横标定人定职责、纵标定时定进度,明确“干什么”;建立“分管领导—责任单位—责任人”工作责任体系,分解细化工作任务,明确牵头单位、责任单位和责任人,强化协同作战,明确“谁来干”;实行挂号销号制,做到抓深、抓细、抓实,主动作为,确保任务落地见效。为解决存在问题,提高脱贫攻坚质量和成效,要善于向脱贫攻坚工作先进地区学习,既学习先进经验典型,又要着力解决政策吃不透、情况把不准、措施不得力、问题整改不到位、不及时的问题。

  第五,要进一步严格考核和追责

  为实现脱贫攻坚目标,强化干部工作责任,县委出台了有关扶贫开发工作成效考核办法和责任追究制度,希望各乡镇和单位,严格按照考核标准扎扎实实,逐一落实各项工作,对未落实、未完成的工作内容和要求,倒排工期、抓紧整改。要进一步扎紧制度的笼子,坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为现象,尤其要严把资金使用关。这里要求:4月30日之前,各乡镇、各部门要完成问题梳理和整改方案制定工作;5月20日之前,要全面完成整改任务,对在规定时限内完成任务有困难的,要在说明原因的同时抓紧整改。5月底之前,由县扶贫开发工作领导小组办公室牵头,对各乡镇、各单位问题整改情况进行全面核查,做到整改一项、销号一项。

  对问题整改不力的,相关部门要约谈,约谈后,要见整改行动和成效。对约谈后仍然没有行动、见不到成效的就要问责追责,希望在座各位,在整改问题上都认真起来、严肃对待。

  同志们,脱贫攻坚现在已经从“平时”到了“战时”,我们一定要以过硬的工作和扎实的作风,正视问题,抓好整改,不折不扣完成责任书、兑现军令状,向州县党委和全县人民交出一份合格答卷。