您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话
 
在同仁地区环境卫生整治行动
宣誓大会上的发言
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/24 11:45:08    

在同仁地区环境卫生整治行动

宣誓大会上的发言

2017720日)

申丽玲

 

 

同志们、朋友们,各位父老乡亲们

环境卫生是衡量一个地区文明程度和现代化发展水平的重要标志。加强环境卫生整治是改善城市面貌、提高城市品位,推动城市科学发展的重要举措,是提升城市综合竞争力的现实需要,更是提高人民群众幸福指数的重要保障。今年以来,县委、县政府将城乡环境卫生整治工作作为生态环境保护工作的首要政治任务,统筹规划、精心组织,积极组织人力、财力、物力集中开展了城区、城乡结合部和各乡镇环境卫生集中整治工作,进行了城市“牛皮癣”清除、环境卫生死角清理、垃圾清除等工作,对占道经营、乱停乱放等问题进行了专项整治行动,全面发动全县干部群众向城乡环境卫生“脏、乱、差”宣战。通过全县上下的共同努力,全县城乡面貌得到显著的改观环境卫生集中整治工作取得了初步成效,人民群众的生产、生活环境质量得到较大的改善。这些成绩来之不易,这得益于州县委、政府领导的重视的结果,广大干部群众干事创业、不懈努力的结果,是我们今天在场的各位环卫工人无私奉献,辛勤劳动的结果。借此机会,我代表县委、县政府向投身环境卫生整治工作的广大干部群众、个体工商户、环卫工人们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。但对照州委、政府的要求和群众的呼声,我们的工作还存在许多不足之处,主要表现在环境卫生整治工作反弹性大、垃圾乱扔乱倒、污水乱排乱放现象依然严重、干部群众环境保护意识有待提高、环境卫生监管和执法力度有待加强等。

这次我们召开同仁地区环境卫生整治行动宣誓大会的主要目的是全面清理城区垃圾死角,落实“门前五包”责任,提升主次干道保洁质量,发动全县干部群众积极参与整治工作,实现城区环境卫生状况明显改善,市容市貌明显变化,提高干部群众满意程度显。

开展环境卫生综合整治行动,时间紧迫,工作量大,是一项需要全民参与的重大社会工程,每个人都是这项工程的参与者、实施者和受益者,人人有责,无旁观者和局外人。同仁环境卫生要从根本上得到有效治理,实现环境卫生的彻底好转,我们必须做好以下几个方面的工作一是强化清扫保洁力度,做到垃圾日产日清,建立健全清扫保洁制度,定人定责,全天保洁,确保环境卫生有人管、管到位;二是清尘实行网格化管理。每一个片区、每个住宅小区、每条街道都要指定环境卫生整治责任人,并张榜公布,在岗履职情况接受群众监督,接受组织检查。三是县域内所有行政企事业单位和个体工商户都要落实“门前五包”,确定保洁区域、责任人和任务,对责任落实不到位的,及时进行劝导和教育,对屡教不改的,载入单位或个人诚信档案。四是以县城各主要路口和主要街道为重点,加强巡逻管护,整治占道经营、乱摆乱卖行为,实行室内经营和流动摊点划归市场管理;加强“牛皮癣”的治理,清理不合格广告;实行餐厨垃圾集中收储、管理、处理。五是制定县城建筑工地管理办法和县城噪音管理办法并实施严格监管。各施工单位要开展文明工地创建活动,通过洒水降尘、密闭运输、场地遮挡等措施,严控建筑施工扬尘污染。县城管局坚决查处焚烧垃圾的违法行为,达到“查处一个,禁示一片”的目的。六是交通、交警部门厉查处县城车辆(含摩托车、三轮车、自行车)乱停、乱放、乱调头等违章行为;对县城人行横道、交通标志、标线,停车位等定期进行全面检查、维修和清洗。七加强县城各类临街市场环境卫生综合整治,确保市场内各项卫生设施完善并保持整洁。建立文明引导队、环境卫生纠查队等组织和志愿者队伍,及时劝导群众随意倾倒垃圾、跨越马路护栏等不文明行为。对在公路沿线、河道倾道建筑垃圾的车辆及施工单位依法严惩,提高违法成本,让破坏环境卫生的不法分子望而却步。

同志们、朋友们:开展环境卫生综合整治行动,不仅将改变我县的城乡面貌,而且很大程度上决定着同仁未来的发展,我们每一个人要立即行动起来,从自己做起,从不随地乱扔乱倒垃圾这样的小事做起,主动做环境卫生的保护者,以高度负责的态度、饱满的热情和务实的作风,全力以赴推进环境综合整治各项工作,努力为改善城乡面貌、美化人居环境、提升我县的对外形象作出新的更大贡献!我相信,通过大家的共同努力,隆务地区环境卫生将会得到彻底的改善。大家有没有信心?

谢谢大家!