您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话
 
同仁县城乡环境卫生整治工作开展情况
汇报提纲
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/24 11:46:38    

同仁县城乡环境卫生整治工作开展情况

汇报提纲

 同仁县人民政府

2017年720日)

 

各位领导

根据会议安排,下面我就同仁县城乡环境卫生整治工作开展情况做简要汇报,不妥之处,敬请批评指正。

一、工作开展情况

全州城乡环境卫生综合整治工作开展以来,县委、县政府将城乡环境卫生整治工作作为政治任务,统筹规划、精心组织,“优环境、提形象、促发展、惠民生”为目标,属地管理、分级负责、上下联动、全民共建的原则,分层推进城乡环境卫生整治工作

(一)成立机构,全面部署一是加强领导,夯实责任。成立了以县委、县政府主要为组长,分管领导为副组长,各相关部门和乡镇主要负责人为成员的同仁县城乡环境卫生综合整治领导小组,并针对我实际,制定下发了《同仁县城乡环境卫生综合整治工作方案》,做到责任、时限、目标、措施、重点、落实“六明确”,城乡环境卫生整治领导小组多次召开专题会议精心安排部署,制定工作步骤,夯实包抓责任,并成立了城乡两个环境卫生综合整治工作督察组,对整治工作进行组织协调。针对全县环境卫生、市容市貌、交通秩序、集贸市场重点领域,建立了主要部门牵头负责、相关部门和乡镇配合落实的包任务抓责任制,逐层分解任务,责任落实到人,确保了各项工作措施落实到实处。今天下午我们将组织300名个体工商户、100名社区群众和全体环卫工人,在热贡广场召开“同仁地区环境卫生整治宣誓大会”,进一步统一思想、凝聚力量。并计划于8月初召开全县城乡环境卫生整治推进会,组织各乡镇、部门负责人到保安等整治工作开展较好的乡镇和单位环境责任区进行实地调研和交流座谈。二是统一认识,广泛宣传。按照“综合整治、舆论先行”的要求,不断推动环境综合整治宣传工作向纵深发展,抓好每周环境整治专题通报,及时编发、更新城乡环境综合整治行动工作开展情况,对行动快、力度大、效果好的单位,大力宣传表扬;对态度消极、措施不力、进展缓慢的,以及干扰、破坏环境整治的行为,及时予以通报,努力为城市环境综合整治营造良好氛围。积极组织人员,深入企业、学校、社区和各乡镇、村(社),通过悬挂横幅发放资料,摆放展板等方式,开展生态环保、城市文明等方面的宣传教育,累计印发“打手拉小手,垃圾不落地,环境更美丽”、“同仁是我家、卫生靠大家”、“焚烧垃圾危害大”等环境卫生倡议书3万余份,与沿街商户、市场经营户全部签订了《门前责任书》、《食品安全责任书》等责任协议,为全县营造了良好整治氛围。三是全民参与,形成合力。设立了《同仁不文明行为举报群》、《爱环境卫生》等微信群和热贡电视台环境卫生曝光节目,公开了监督举报电话,全面深入地宣传报道城乡环境卫生综合整治活动开展情况,及时曝露群众反映的突出问题,跟踪报道整改动态,充分调动全社会参与的积极性,教育引导广大干群从自身做起、从身边小事着手,自觉维护环境卫生和社会秩序,形成了城市环境卫生综合整治的强大合力。

(二)突出重点,真抓实干。一是加大环境卫生整治工作。针对城乡环境脏乱差问题县政府第一时间组织分管领导和相关部门实地调研查看,逐项排查突出问题,将城乡结合部卫生死角划分给104家机关和企事业单位将公路沿线、河道、通村公路划分给相关村(社),周五组织各单位、各乡镇开展集中整治工作截至目前,累计出动清运车辆700余次、器械200台次、出动人员56000余次、拉设围栏10公里、清理垃圾2100吨。县财政投入800万元,将城区17条道路(路段)99.27万平方米环卫服务外包给郑州清尘环保技术有限公司新增非机动车道洗扫、人行道冲洗、小广告清理等道路保洁服务内容,将同等面积道路机械化作业车辆由20台增加到40台左右。合理安排天津援建资金在多哇、瓜什则等重点乡镇实施了5个垃圾无害化处理站建设项目。加强医疗废物规范化收集处理工作,组织辖区内78家医疗机构全部与州医疗废物集中处置中心签订了集中处置合同,签订率100%。二是加大违法占道经营整治工作。夏琼南路、康乐南路、麦秀路等主要路段,采取多部门联合执法,集中清理乱停乱放、乱摆摊点,累计纠正清理摊点270多个,维修环卫设施28处,集中收缴占道煨桑用具16个,环境秩序明显改善。三是加大交通秩序整治工作。及时召开安委会(扩大)会议,启动全县安全生产大检查,开展交通安全宣传教育,通过发放资料、摆放展板、开设交通宣传专栏、专题讲座和互助帮扶等方式,全面提高全民交通安全意识和法制观念。集中力量开展车辆乱停乱放整治工作,加大夏琼路、康乐路、德合隆路等路段警力,延长出警时间,强化路面管控。组织城管、交通、公安联合开展了渣土清运车规范治理行动。对所有经过城区的车辆一律要求用帆布遮盖,确保清运过程中渣土不漏洒,并及时冲洗渣土清运车轮胎,做到不带泥上路,对手续不全,不按规定用帆布遮盖车厢的车辆予以查扣,并按相关规定进行处罚从源头上保证清运规范

(三)强化督查,完善制度。为了使整治工作各项措施落到实处、取得实效,县委、县政府不断加大督察指导力度,派出由级领导挂帅的两个督查小组,多次深入一线进行督查、跟踪问效,针对区域实际和突出问题,下发《城乡环境卫生综合整治工作通报》,要求限期整改,及时汇总上报,确保重点区域和突出问题整改到位、整改彻底。坚决执行追究问责制度,对措施有力、工作进展快、成效大的单位和个人,予以表彰奖励;对措施不力、工作不到位、进展缓慢的,给予通报批评同时充分发挥群众监督的作用,聘请人大代表、老干部、下岗工人等担任环境监督员,检查督促城乡环境卫生整治工作。

存在的问题和下一步工作打算

城乡环境卫生整治工作开展以来,虽然我面貌得到一定改观,但干部群众环境意识淡薄、环境卫生整治反弹性大、垃圾填埋场、中转站等基础实施跟不上、统管统用经费缺口大、环境卫生监管和执法力度不够等问题还比较突出。

下一步,我们将强化措施,真抓实干,努力提高城乡综合环境质量。一是进一步加大宣传力度。以活动为载体,大力开展多种形式的宣传活动,营造更加浓厚的工作氛围,真正形成“城市是我家,环境靠大家”的共识,人人争当整治工作的宣传员和战斗员。二是加快城市基础设施建设步伐。大力争取城市建设资金,积极拓宽融资渠道,多渠道增加投入,加强城市基础设施建设。对背街小巷道路实行硬化、亮化、美化,加强老城区地下排水设施建设,新建修缮街道公厕、完善垃圾处理等设施。三是加强市容环境整治监管。巩固提升整改实效的同时,加大督察力度,强化监督考评,提高监管效率和水平。四是建立健全长效机制,广泛吸纳群众监督员,强化城市综合管理,着力打造市容市貌管理样板街区,形成后进追先进、典型示范全区的良性机制,全面改善城市面貌,提高城市品位。