您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话
 
同仁县落实省政府民生十项实事进展情况
汇报材料
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/28 15:44:10    

尊敬的各位领导:

根据会议安排,现将同仁县落实省政府民生十项实事进展情况作简要汇报,不妥之处,请批评指正。

一、民生实事落实情况。

(一)大力推进就业创业一是推进创业孵化基地和就业实训基地建设项目实施情况。近几年来,我县不断加大创业孵化和就业实训基础设施项目的资金争取力度,先后落实了同仁县就业和社会保障服务设施项目和同仁县创业孵化基地项目。其中,同仁县就业和社会保障服务设施总投资600万元,主要建设2000平方米业务用房和配套设施及设备购置,项目于今年完成主体工程,计划10月底投入使用。同仁县创业孵化基地项目总投资500万元,主要建设1800平方米业务用房和配套设施及设备购置,项目于今年完成主体工程,计划10月底投入使用。二是进城务工人员纳入住房保障范围实施情况。截至目前,我县公共租赁住房已建设完成2831套,其中已分配入住的2681套中分配给外来务工人员56套,剩余150户正在审核申报资料,待审核完成后即可分配。

(二)统筹提高教育教学质量。目前,同仁县共有中小学64所(完全中学1所、初级中学1所、九年一贯制学校2所、小学60所)、教学点26个、村级幼儿园65所、8所私立幼儿园。2017年,我县总投资277万元实施5个改薄项目,主要对同仁县瓜什则乡瓜什则寄校、扎毛乡中心寄校、兰采乡还曲乎寄校、牙浪乡多宁小学、保安镇麻巴东干木完小实施附属设施建设工程,预计11月底竣工并交付使用。投资845万元实施10个学前教育建设项目,主要建设加吾满仓村、加吾俄毛村、扎毛立仓村、扎毛和日村等10个村级幼儿园,目前项目基础已完工,预计10月份竣工并交付使用。投资761万元实施藏区项目3个,主要实施瓜什则寄校、扎毛中心寄校、兰采乡还曲乎寄校的生活用房、活动室、运动场等项目,预计11月底竣工并交付使用。严格落实15年免费教育政策,发放免费教育补助、营养餐、参加儿童补助等1141万元,义务教育阶段公用经费支出650.7万元、贫困大学生贷款395万元。

(三)努力增加城乡居民收入。投资1200万元实施2016年同仁县退牧还草工程建设规模30万亩(休牧围栏20万亩,划区轮牧围栏10万亩),并配套舍饲棚圈建设100栋。目前,建设围栏75万米,完成工程量的93%。始终坚持“控制数量,提升质量,规范运行”的工作思路开展标准化养殖场建设加大对带动农户多、市场潜力大、经济效益好的农专业合作组织的支持力度,投资20万元扶持生态畜牧业合作社推广养殖技术,投资50万元扶持农牧民专业合作社。落实总投资220万元的标准化规模养殖建设项目4个以及总投资150万元的藏区菜篮子工程基地建设项目1个。目前,正在准备招投标的前期工作,预计年内可组织实施。同时,围绕扶贫攻坚的深入推进,按照“村有集体产业、户有小产业”的目标,积极扶持贫困村、贫困户产业发展,增强“造血”功能。投入省级到村互助资金1450万元、州县到村产业发展资金1450万元及群众自筹、贷款资金共5403.232万元,实施29个贫困村集体产业,主要涉及购置商铺、建设畜产品冷藏配送中心、奶牛养殖、投资光伏温棚、休闲牧家乐等方面,总投资为;投入到户产业扶贫资金6138.24万元实施到户产业项目,主要涉及购买商铺、养殖、种植、商贸服务、运输、资产收益等方面,共扶持带动2239户9591人。

(四)完善社会保障制度。一是加强残疾人核查管理。加大对全县重度残疾人核查力度,及时收集救助对象资料,完成救助对象的信息审核、录入、更新和动态管理,确保救助对象真实性、准确性,将符合条件的残疾人纳入救助范围。目前。我县重度残疾救助人数从原有1170人增加到现在的1342人,发放重度残疾全年两项补贴共计225万元。二是认真落实流浪乞讨人员救助政策。开展“寒冬送温暖”专项救助行动,做好流浪乞讨人员救助工作。共救助流浪乞讨人员35人次,共发放遣送费、医疗费等2万元,发放棉被褥10套、棉鞋5双以及一批快餐面、矿泉水、面包,保证流浪乞讨人员在寒冬中有衣穿、有饭吃、有干净水喝,让他们感到党和政府的温暖。是全面落实提标政策。城镇低保标准从原有的每月408元提高458元,农保标准从原有2970元/年统一提高到3320元/年。同时,实行低保资金社会化发放机制,保证了低保金及时足额发放到低保对象手中。目前,累计发放城镇低保金2016.6万元,发放农村低保资金1061.1万元。四是加强低收入家庭经济状况核查工作。完成新申请低保和原有低保对象共867户420人经济状况核查,核减超过城镇低保标准家庭402户620人,纳入符合低保条件的家庭34户67人。五是完善临时救助工作。在全县11个乡镇设立社会救助服务受理窗口,全面启用“一门受理”信息系统,解决困难群众“求助有门、受助及时”,打造“绿色通道”,有效整合了社会救助服务资源,方便服务困难群众,为社会救助工作规范运行提供了强有力的保障。目前,录入困难家庭救助对象信息527条,办结360条。严格按照个人申请、乡镇受理审核、民政审批及应急程序,加大对临时性、突发性或其他原因造成基本生活陷入困境的家庭给予应急性、过渡性生活救助。截止目前,我县共发放临时救助金192.3万元,救助人数达到596人(次)。六是做好城乡医疗救助工作。为进一步做好我县城乡低保户、特困人员、重点优抚对象的医疗救助工作,在全县19个定点医疗机构实施“一站式”服务,基本解决了我县城乡困难群众“看病难、看病贵、报销难”的问题,实现了“先住院、后决算”的医疗救助模式。截止目前,已为全县1900名救助对象通过“一站式”医疗救助结算报销住院费381.5万元。七是深入推进特困人员供养工作。根据全省开展特困人员供养工作要求,结合我县实际制定下发了《关于同仁县全面开展特困人员救助供养工作的实施方案》,严格按照宣传动员、调查摸底、审核审批、落实兑现程序,组成3个工作组对上报的510户逐一进行入户调查,排查梳理出符合特困人员供养条件的373户、396人,其中农村207户226人,城镇166户170人。目前,发放特困人员供养金267.2万元。

(五)关爱妇女儿童。切实强化孤儿和困境儿童救助工作,建立了孤儿和困境儿童保障动态管理机制,定期组织人员对辖区内孤儿和困境儿童进行核实,及时核减新增。实行县、乡镇、村(社区)三级网络管理,严格审批程序和资金管理,健全完善已享受孤儿和困境儿童救助信息档案,切实保障孤儿的合法权益。我县现有孤儿177人,困境儿童救助人数达到335人。目前,发放孤儿和困境儿童生活补助资金185万元。同时,启用“留守儿童困境儿童救助保护信息管理系统”,建立健全了留守儿童、困境儿童信息档案。目前,录入留守儿童信息208名。

(六)提升全民健康水平一是加强基本公共卫生服务项目工作。全县适龄儿童免疫规划“11”苗接种率达到95%;孕产妇管理726人,管理率92.8%;儿童管理4546人,管理率95.6%;高血压管理3355人,管理率69%;糖尿病管理1242人,管理率54.9%;60岁老年人管理8023人、慢阻肺病人管理2072人、风湿及类风湿病人管理2307人、重症精神病患者155人,管理率均达到50%;健康教育普及率达92%。每三月由家庭医生、村医开展慢性病筛查、健康体检、上门健康指导等免费服务。同时加强健康档案建立工作,截止目前全县常住人口纸质、电子建档率达到100%,包括1.25万贫困人口。并将流动人口纳入服务体系,为3616名流动人口建立基本档案,目前电子建档率达到94%。二是加强慢性病综合防治。开展医疗免费服务“十覆盖”(即贫困人口白内障免费救治全覆盖、孕产妇住院分娩补助全覆盖、计划怀孕育龄妇女叶酸全覆盖、免费新生儿疾病筛查和儿童营养改善项目全覆盖、免费孕前优生健康检查全覆盖、计划生育免费技术服务全覆盖、预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播及妇女“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)免费筛查全覆盖、包虫病免费药物治疗和手术费用补助全覆盖、65岁以上老年人免费健康体检全覆)。截止目前,全县筛查出154名白内障患者,符合白内障手术要求的11名患者已于7月29日至8月1日期间,在黄南州人民医院接受白内障免费康复手术;为467名孕产妇发放补贴23.35万元;为育龄妇女发放叶酸899人次;筛查新生儿疾病741人次,发放营养包14920盒;为673对夫妇免费开展孕前优生健康检查;为294人提供放环、B超等服务;免费筛查宫颈癌3000人、乳腺癌1007人、母婴阻断8人;完成1766名65岁以上老年人免费体检。按国家包虫病监测点工作要求,2017年对17例医院门诊和住院病例进行登记管理,2034人固定人群进行连续监测,发现疑似病人1人,待血清学检测抗棘球蚴抗体检测截至目前,我县卫生计生部门完成人群筛查38621人,新发现病人22例,发放阿苯达唑片剂2500片、阿苯达唑乳剂12750ml,目前正在进一步检查当中。

(七)打造出行畅通工程2017年我县行政村通畅工程项目12条,建设里程167.695公里,项目总投资4593.8万元。目前,建设里程为21.64公里的瓜什则乡至循化县界公路、21.1公里的瓜什则乡多索多村至西合来村公路、53公里的瓜什则至曲日那公路、1.08公里的保安镇银扎木村公路、2.42公里的黄乃亥乡曲格改至阿吾乎村公路等9条公路路基已全面完成,正在实施涵洞、构造物及路面料等项目;建设里程为7.9公里的扎毛乡至霍尔加村公路由于强降雨导致部分路基被冲毁,目前正在整修。建设里程为14公里的加吾乡协智村公路、5.421公里的曲库乎乡阿赛路至古德村公路、13.98公里的曲库乎乡瓜什则村公路因拆迁等原因正在协调实施当中。今年下达窄路拓宽项目10条,建设里程119.157公里,总投资4649.3969万元,其中投入县级扶贫贷款资金3162.7569万元。主要对双朋西乡宁他村至环主村公路、加吾乡俄毛村公路、加吾乡江日村公路、加吾乡加吾岗村公路、扎毛乡立仓村公路等10条公路加宽2米。目前双朋西乡宁他村至环主村公路、加吾乡俄毛村公路已完成路基拓宽;黄乃亥乡旦江卡至热萨村公路由于强降雨造成部分路基冲毁,目前正在整修。剩余7条公路正在实施当中。借助脱贫攻坚有利契机,实施6个贫困村村级道路硬化工程(加吾乡东维村、保安镇全都村和双处村、兰采乡兰采村、黄乃亥乡日秀麻村和群吾村),建设里程140.858公里,其中主线38.255公里、支线102.603公里,总投资2515.42万元,其中投入县级扶贫贷款资金509.5万元。项目已委托各乡镇实施,目前正在开展招投标工作。

(八)加快养老服务体系建设一是认真落实老年人高龄补贴。对全县80岁以上的老人进行了认真细致的排查登记、建档工作,及时按照省级要求将高龄补贴每月人均标准提高20元, 70岁以上老人高龄补贴分别达到每人每月110、120、140、180元。目前,全县70岁以上老年人3516人;80岁以上老年人1600人;90岁以上老年人188人;100岁以上的2人,发放高龄补贴共计363.3万元二是加快敬老院项目建设进度。2017年我县实施的同仁县社会福利院、同仁县曲库乎敬老院和同仁县瓜什则敬老院项目中,瓜什则敬老院已投入使用,社会福利院项目和曲库乎敬老院项目主体已完工,计划10月底完工。实施总投资450万元同仁县隆务镇敬老院建设项目工作。该项目建筑面积1500平方米,内设置床位数30张。目前正在进行项目前期工作,计划2018年开工建设并投入使用。实施总投资210万元社区居家养老服务设施建设项目,建筑面积为630平方米,主要为村中五保老人、独居空巢老人、计生保障户和孤老优抚对象,提供必要的生活照顾和医疗保健。目前正在开展项目前期工作,计划2018年开工建设并投入使用。为解决我县农牧区“三无”居家老人养老问题,积极开展农牧区困难老人代养服务、居家养老服务工作,严格按照申请、受理、审核、审批程序,将全县11个乡镇符合代养条件的84名申请代养老人代养服务范围,选定代养老人和服务人员,签订代养服务人员84名。目前,已发放代养服务费79万元。将隆务镇374名符合条件的老年人纳入养老服务范围,并与同仁县夕阳红老年人养老服务站签订居家养老服务合同,由老年服务站指派专职工作人员为居家养老服务对象,提供基本服务。截止目前,支付居家养老服务资金100万元。

(九)丰富群众文化生活。目前我县已建成县级文化馆1个、12个乡镇综合文化站、村文化大院2个(保安镇城内村、曲库乎乡江什加村)、社区文化中心5个(热贡社区、青年路社区、隆务镇社区、四合吉社区、保安镇社区)和农家书屋108家。2017年,新建保安镇全都村、曲库乎乡多哇村、加吾乡加吾岗村等5个村级综合文化服务中心建设项目,实施保安镇双处村、加吾乡江日村、多哇镇尖德村等7个村级综合文化服务中心改造提升项目,实施隆务镇措玉村、年都乎乡夏卜浪村村级综合文化服务中心功能资源整合项目。目前5个新建项目已完成工程量的80%,改造提升项目及功能资源整合项目已完成工程量的50%。利用县级扶贫贷款140万元,为29个贫困村及自然村购置健身器材,目前项目正在实施。推进“一村一年一场戏”和“百场演出下基层”工程演出100余场,开展“公益演出走基层”系列文艺演出20余场,举办夏日广场、多哇赛马大会、花儿演唱会、热贡原生态首届艺术节等文化活动90余场,总观看人数达3万人次。

(十)改善人居环境一是棚户区及危旧房改造项目实施情况2017年我县下达危旧房改造计划套数1856户、资金4640万,已开工建设1788户,已完工900户。下达棚户区改造项目260户、资金712万,按相关文件精神,与隆务镇隆务河周边拆迁户签订拆迁补偿协议,并进行货币化安置,项目正在实施中。二是实施村庄环境综合整治项目2017年村庄环境综合整治项目于9月份下达建设计划,在我县27个贫困村实施垃圾收集设施、公厕等项目,目前已委托编制方案,待资金下达后立即组织实施。三是美丽城镇建设项目实施情况。同仁县保安镇美丽城镇项目总投资6040万元,主要实施古城道路改造、供水管网扩建、防洪工程及南环路道路建设工程。目前累计完成投资5600万元,除保安镇南环路道路工程外,古城道路改造、供水管网扩建、保安镇防洪工程均已完工。项目计划年内全面完工。四是高原美丽乡村建设项目实施情况2017年我县高原美丽乡村建设村共6个,投资1300万元。截至目前,已完成工程量的90%、完成投资量1200万元,预计10月中旬完工。利用2775万元扶贫贷款实施我县11个行政村、13个自然村高原美丽乡村建设项目,目前24个高原美丽乡村建设项目全部开工、已完成投资1600万元,预计10月底前全面完工。五是新(改)建28个农村电商服务点和电商便民服务点施情况。截至目前,已完成12个乡镇61个行政村(其中贫困村25个)共72个站点的网点门头和背景墙挂设。其中隆务镇、保安镇、多哇镇、瓜什则乡、扎毛乡5个乡镇31个行政村(其中贫困村9个)共计37个服务站点已完成设备安装,59名站点负责人已接受实操培训。同时在服务站点陆续启动了网上代买代卖、网上缴费等便民服务。六是农田水利基础设施实施情况。利用县级扶贫贷款7725.52万元实施同仁县24个贫困村水利工程项目(防洪、排水、涝池及人饮部分)。截至目前,贫困村水利工程项目(人饮部分)已完成总工程量的70%,贫困村水利工程项目(防洪、排水、涝池部分)已完成总工程量的95%。投资3000万元实施保安镇、隆务镇、年都乎乡、曲库乎乡、兰采乡2镇3乡干支斗渠改造工程,主要推进1.45万亩耕地节水灌溉、提高水利用率。目前已完成招投标工作,施工队已进场施工。投资1850万元实施多哇镇防洪工程,目前正在办理采石场环保手续。

各位领导,随着全省经济社会的发展,广大人民群众对幸福生活的追求愈加强烈,诚恳希望省委、省政府对同仁各项工作给予极大的关怀和支持,我们将全力以赴、真抓实干,全力推动各项工作新发展,为建设“和谐稳定、发展进步”新同仁而努力奋斗。