您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话
 
同仁县2017年度禁毒工作会议上的讲话
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:同仁县人民政府办公室    创建时间:2017/12/11 16:13:00    

同志们:

今天,我们召开全县禁毒工作会议,今天的会议是县禁毒委成员调整后的第一次例会,也是禁毒工作的一次重要会议。禁毒是一场全民战争,禁毒工作事关社会稳定,民族兴衰,为认真贯彻中央和省、州关于切实加强禁毒工作的一系列方针政策、指示精神,加强领导职责,认真落实禁毒各项工作措施,现结合我县特点,下面,我给大家提几点要求。
  一、提高思想认识。
各乡镇、各部门一定要充分认识当前严峻复杂的毒情形势,充分认识加强禁毒整治工作对于维护社会稳定的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到决策部署上来,做到认识到位、组织领导到位、保障措施到位、检查督促到位,真正形成党委和政府统一领导、禁毒委员会组织协调、各成员单位齐抓共管、社会各界和广大人民群众积极参与的良好局面,确保政治工作取得实效。

二、加强协调配合。各乡镇、各部门要牢固树立全县“一盘棋”的思想,在全面开展禁毒工作时,要各司其职、各负其责,又要相互协调、密切配合,切实形成对涉毒犯罪的打击合力。各乡镇、禁毒委各成员单位要按照禁毒委的要求,切实履行自身禁毒工作职责。

三、层层落实责任。各乡镇、各部门一把手要真正担负起禁毒专项整治工作第一责任人的责任,将禁毒工作纳入全年工作的总体规划中,亲自管,亲自抓,一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实,确保各项工作措施落到实处。县委、县政府出台的《同仁县禁毒委员会成员单位及各乡镇工作职责》《同仁县禁毒工作责任制》已下发给各乡镇、各部门,明确各乡镇、各部门的工作职责和责任追究,希望大家认真学习、贯彻落实。

四、下一步禁毒工作安排。 一要进一步加强宣传教育。 切实加强禁毒宣传的广泛性和多样性,重点做好对青少年,在校生的禁毒、拒毒宣传,做到不留死角,切实有效地把禁毒宣传落到实处。二要落实责任,细化摸排登记工作。 进一步明确工作职责,发挥禁毒委成员的职能作用,落实具体的责任人,形成齐抓共管的工作格局。三要抓好帮教工作,完善禁毒新机制。抓好基础工作,建立扎实的管控、帮教机制,严格按社区康复和社区戒毒的有关规定要求,坚持“四位一体”帮教制度,落实对涉毒人员的回访、帮教谈话制度,最大限度的防止吸毒人员复吸。

7月14日,公安部在北京召开全国打击制毒犯罪“4.14”专项推进视频会,国家禁毒委副主任,公安部党委委员,反恐专员刘跃进在会上强调,要深入贯彻落实会议精神,各地要按照会议的部署及要求,迅速动员,认清形势,进一步坚定信心,攻坚克难,全力以赴,以更大的决心,更强的措施迎接党的十九大胜利召开。