您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话
 
同仁县年鉴工作会议上的讲话稿
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:同仁县人民政府办公室    创建时间:2017/12/12 16:56:07    

同志们:

为了认真贯彻落实国务院《地方志工作条例》,县委、县政府决定,从2016年起,分年度编辑出版《同仁年鉴》。在县委、县政府领导下,由县地方志编纂委员会主办的大型综合性、权威性、资料性工具书,用于记述一定年限内全县政治、经济、文化、社会发展和自然、资源、生态等方面的基本情况、最新事实和重大活动,详实记载全县各族人民在加快经济社会发展历史进程中的新变化、新风貌、新成就。为进一步做好《同仁年鉴》的编纂工作,确保及时出版发行,更好地发挥服务现实及其存史、资政、育人的作用,请各乡镇、各单位、各部门务必按照《地方志工作条例》规定和《同仁年鉴(2017、2018)》编纂工作供稿通知要求,抓紧时间,精心组织,认真编写,确保按时高质量完成年鉴稿件编写任务,就作好年鉴工作,我谈几点意见。

  一、关于年鉴工作的总体认识

  编纂出版年鉴,是政府工作的一项重要内容。我们国家从中央到地方,只要条件允许,都安排专门机构或人员负责年鉴编纂工作。年鉴是社会主义先进文化和地方志事业的重要组成部分,年鉴工作不仅仅是编辑出版一本书,也不只是一项具体任务,而是承上启下、继往开来,服务当代、有益后世的事业。地方综合年鉴作为地情信息的载体,外延宽泛、内涵丰富,时代性强且史料丰富,随着我国经济社会加快转型发展,其作用将会越来越重要。同时,编好年鉴,既是社会责任也是历史责任。

  “十九大”提出了扎实推进社会主义文化强国建设的宏伟目标。当下,文化越来越成为国家、地区和城市综合竞争力的重要因素,成为关乎地区发展的战略问题。年鉴工作就是文化建设中的一项系统工程,各部门、各单位负责年鉴工作的同志要深刻领会面临的机遇挑战和基本要求,进一步增强责任感和使命感,增强文化自觉和文化自信。

  二、关于《同仁年鉴》编纂工作

我县年鉴编纂要高质量、严要求,切实把握主调,真实记录发展改革的特点和亮点,力求资料翔实、信息准确、文字精练。

  (一)规范流程,确保进度。年鉴作为工具书,一事一记,所有数据、比较物都是年度的,时效性是衡量其服务功能实现作用的重要尺度,在现今网络时代,出版时间越早,利用率就越高,发挥的作用就越大。最重要的一点,就是各单位供稿时间最为关键,稿件上不来将直接影响后续编辑出版,请各单位务必高度重视,安排专人,尽快启动有关素材整理工作,按照供稿的体例要求,按时提供正式稿件,以确保《同仁年鉴(2017、2018)》按计划成书出版。

(二)坚持标准,确保质量。年鉴是权威性的资料工具书,既为各级领导服务,也为社会公众服务,只有保证质量,才能维护其权威性,提高可信度。年鉴工作既要为当代服务,还要为以后保留文化精神财富,要经得起时间的检验。《同仁年鉴》的质量很大程度上要受到大家提供的基础素材的影响。各部门、各单位要牢固树立“质量第一”“文化精品”意识,抓好稿件质量关,并将质量要求贯穿于年鉴编纂的全过程,以对社会、历史和后人高度负责的精神。

(三)落实责任,通力配合。年鉴编辑工作是一项复杂的系统工程,内容涉及面广、专业性强,要做大量的组织协调工作,动员组织各方力量积极参与。《同仁年鉴》时效性要求高,一个单位供稿延迟,就会拖累成书的时间。希望各供稿单位明确专人负责,严格审稿程序,按时提供稿件,充分利用年鉴这个平台,全面准确地展示本系统、本部门、本行业年度内的工作概况和工作特点,提高工作效率,尽量避免走弯路。

同志们,年鉴工作是发展社会主义先进文化的重要载体,希望大家以高度负责的态度,同心协力,确保我县年鉴工作顺利完成。