您的位置:首页 > 政策法规 > 政府文件 > 同政办
 
同仁县人民政府办公室————关于印发配合做好西成铁路同仁段定测勘探工作方案的通知
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/14 15:34:29    

相关乡(镇)政府和县直有关部门:

现将《关于配合做好西成铁路同仁段定测勘探工作的方案》,印发给你们,请按照责任分工安排和要求,认真抓好贯彻落实。

 

2017年9月10日

 

关于配合做好西成铁路同仁段定测勘探工作

方案的通知

 

根据西宁至成都铁路定测计划安排,中铁第一勘察设计院集团有限公司于2017年8月25日起在同仁县部分地区对西成铁路同仁段进行路线定测、勘探工作。为了做好配合工作,现制定本工作方案。

一、西成铁路同仁段建设的重要意义

西成铁路的建设,是同仁县“十三五”期间加快经济发展的重大历史性机遇,是连接西北西南大通道,国家丝绸之路经济带重要纽带,是同仁的稳定路、致富路、民族团结路,对同仁县实现科学发展、和谐发展、跨越发展具有重大意义。

各乡(镇)人民政府,县直各相关部门要从战略的高度充分认识西成铁路同仁段建设的重要性和紧迫性,进一步提高认识、统一思想,积极做好配合工作,全力为西成铁路同仁段的建设创造良好环境。

二、具体任务分工

(一)相关乡(镇)人民政府

经与设计衔接,西成铁路同仁段路线经过同仁县保安镇、黄乃亥乡、双朋西乡、瓜什则乡。根据省发改委关于新建西成铁路(同仁段)建设实行征地拆迁包干的工作安排,保安镇、黄乃亥乡、双朋西乡、瓜什则乡政府为征地拆迁工作的责任主体,统筹协调解决辖区内征地拆迁有关问题,及早组织征地拆迁准备工作。

1、保安镇、黄乃亥乡、双朋西乡、瓜什则乡政府要积极配合设计部门做好辖区现场勘测、钻探等工作,协助做好辖区内公路与铁路交叉、输电线路、电览迁改等工作。要根据铁路建设用地的需要,按照工程项目的设计要求,组织对用地范围现场勘测定界、核定用地面积,与村组签订征地安置协议,协助土地主管部门办理征地手续。

2、保安镇、黄乃亥乡、双朋西乡、瓜什则乡政府对工程定测中可能出现的推诿扯皮、聚众闹事、群众阻工等问题,要提前预防,做好应对预案,及时处理,确保铁路定测工作顺利进行。乡政府指定专人,负责和设计单位、县直相关部门联系,及时解决项目推进过程中遇到的地质钻探、取弃土场、道路立交、牲畜通道立交、跨越水渠、车站和隧道洞口供水供电等方面的困难和问题予以协调。

(二)国土部门

国土部门负责对用地范围现场勘测定界、核定用地面积,依法及时办理用地审批手续。积极配合中铁一院尽快完成建设用地预审,对铁路经过的重点区域现状进行测绘存档,防止当地群众抢栽、抢种、抢盖。按相关要求提前选定施工取料地点以及渣土堆放地点。

(三)环保林业部门

积极协调配合项目建设单位中国铁路总公司、中铁一院抓紧编制环境影响评价报告书。在项目实施阶段依法督促项目实施单位采取有效措施,加强环境保护同时,积极与设计单位沟通,铁路建设是否征用、占用林地。要及时对需征、占用林地进行现场勘验,核定林地权属、林地面积、林地类型和林种及林木采伐量等,并登记造册。经林地业主和环保林业主管部门签字认可后,按照审批权限办理使用林地的审批手续。

(四)文体广电旅游部门

要按照国家有关规定,依法做好工程建设中的文物发掘和保护工作。及时给设计单位提供我县国家级文物、省级文物清单及所在位置,以及铁路沿线的传统村落和古村落位置,对铁路可能造成一定破坏的文物提前做好保护方案。

(五)交通运输部门

按道国家有关规定,配合做好铁路与公路交叉设计工作、协助办理有关审批手续。同时要确保项目车辆畅通无阻,为定测区域内使用部分公路和乡村道路作为运输通道提供便利。

(六)水利部门

积极协助编制水土保持方案、防洪评价等报告。

(七)住建部门

负责做好涉及铁路建设项目站址与城市规划衔接工作,办理铁路建设有关项目的规划审批手续。

(八)农牧部门

按照国家有关规定,及时办理项目征占草原的相关手续。

(九)电力、电信等部门

积极与设计单位衔接,按照项目建设的要求提前做好输电线路、电信电缆的迁改方案,并积极配合工程建设单位做好线路迁改工作。电力部门要做好工程建设施工用电的报装、调度工作,全力保障工程施工用电;电信部门要尽可能保障建设队伍通讯畅通。

(十)公安交警部门

公安部门要确保定测人员、设备安全,确保工程周边社会治安良好。交警部门对定测用车给予工作支持。协助办理所需重点物资的事项(保障野外作业汽油、柴油等所需物资灌装运输)。积极做社会稳定风险评估报告工作。

(十一)气象部门

负责提供气象相关资料。

(十二)地震部门

负责提供地震相关资料。协助编制地震安全性评价方案。

三、工作要求

1、高度重视,迅速行动。此项工作涉及面广、任务重,涉及乡(镇)政府,县直各相关部门要充分认识做好定测、勘察勘探工作的重要意义,强化组织协调,加大工作力度,有序推进各项工作开展。

2、加强领导,专人负责。涉及乡(镇)政府,县直各相关部门主要领导要亲自抓、分管领导具体抓,要明确专人负责与县发改局、设计单位沟通、联系和协调,切实把各项工作做到位。

3、明确责任,强化协作。涉及乡(镇)政府,县直各相关部门要明确责任,各司其职、各负其责。要加强协作,相互配合,提高效率,形成团结协作、齐抓共管的工作格局。

附:县级协调总负责人和乡(镇)协调总负责人(责任人)名单表

附件一:

县级协调总负责人和乡(镇)协调总负责人(责任人)名单表


县级负责人

乡镇总负责人和责任人

姓名

职务

乡镇名

乡镇负责人(责任人)

姓名

职务

联系电话

胡伟东

副县长

保安镇

总负责人

李本太

镇长

15609730567

责任人

德却乎

副镇长

15509733369

黄乃亥乡

总负责人

卓玛吉

乡长

13099738288

责任人

旦巴

副乡长

15209738256

双朋西乡

总负责人

田志国

乡长

13897030008

责任人

杨洛

副乡长

13209734030

瓜什则乡

总负责人

李本扎西

乡长

18609733395

责任人

闹日尖措

人武部长

18097038255