您的位置:首页 > 政策法规 > 政府文件 > 同政办
 
同仁县人民政府办公室————关于转发同仁县加强农民工工资清欠工作实施方案的通知
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/18 15:09:51    

各乡(镇)人民政府,县政府各委、办、局:

现将县人力资源和社会保障局制定《同仁县关于加强农民工工资清欠工作实施方案》转发给你们,请认真贯彻执行。

 

2017年1016


同仁县关于加强农民工工资清欠工作实施方案

 

为有效解决拖欠农民工工资问题,建立维护农民工合法权益的长效机制,切实化解劳资矛盾,构建和谐平安同仁,根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《青海省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(青政办〔2016〕118号)、《黄南藏族自治州人民政府办公室关于成立黄南州解决企业拖欠工资问题联系会议的通知》(黄政办〔2017〕32号)和黄解薪办发〔2017〕1号、2号文件要求,结合同仁县实际,制定如下实施方案。

一、工作目标

全面梳理、排查、规范监管部门职责,形成工作合力,齐抓共管,切实解决好全县农民工工资拖欠问题;建立清欠工作长效管理机制,坚决遏制新的拖欠行为发生;完善农民工工资支付方式,建立全方位的工资保障机制,构建和谐劳动关系,促进全县经济社会平稳发展。

二、组织领导

为切实做好全县农民工工资清欠工作,加强对农民工工资清欠工作的统一领导和组织协调监督,成立同仁县解决企业拖欠工资问题联席会议,切实掌握全县各领域农民工工资支付情况,严厉打击恶意拖欠行为,确保农民工工资按时足额发放到位。按照“属地管理、归口办理、谁管理、谁负责”的原则,各责任单位各司其职、各负其责,将农民工工资清欠工作做到分工明确、责任到人。

三、工作重点

(一)新建工程。查清总承包单位或符合规定的单项分包单位的建筑资质、缴纳农民工工资保障金情况、项目审批及项目资金落实情况;查清用工单位与农民工签订劳动合同、建立职工花名册和编制农民工工资支付表等情况,切实掌握农民工工资支付情况,建设单位和施工单位必须缴纳农民工工资保障金并经过县劳动监察大队确认后方可开工,有效预防产生新的拖欠;对查摆出的问题及时督促用工单位整改落实。

(二)在建工程。重点查清工程款拨付情况、用人单位支付农民工工资情况、缴纳农民工工资保障金和与农民工签订劳动合同情况;督促用工单位按合同要求和工程进度及时支付工程款和农民工工资。

(三)已完工尚未结算的工程。重点查清未结算原因、工程未付工程款及农民工工资支付情况;严格工程竣工验收结算及备案程序,督促相关单位限期完成结算,及时支付工程款和农民工工资。

(四)已完工并已结算的工程。重点查清未付工程款情况和农民工工资支付情况;督促相关单位支付拖欠的工程款和农民工工资,不能立即支付的要督促建设单位和施工单位制定支付工程款和农民工工资的计划或协议。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各部门要从构建和谐同仁的高度出发,高度关注建设等领域拖欠农民工工资及其它劳动用工方面出现的新情况、新问题,着力提高做好农民工工资清欠工作的重要性和紧迫感,以保障农民工合法权益为根本出发点,坚持标本兼治,综合治理的方针,积极履行职责,加强协调配合,切实维护好广大农民工的劳动权益,促进我县社会和谐稳定,为党的十九大召开增光添彩。

(二)积极作为,务求实效。各部门要认真履行职责,充分发挥职能作用,主动作为,积极化解存在的问题和矛盾。各行业主管部门为本行业清欠农民工工资的牵头单位,负责本行业农民工工资支付的监督管理工作,确保本行业农民工工资拖欠问题得到有效解决。

(三)密切配合,形成合力。各部门要联动协作,建立农民工维权联动机制,定期召开专题会议,研究工作中存在的问题,沟通交流工作开展情况,完善工作机制,层层落实责任,预防和解决拖欠农民工工资问题。

(四)建立制度,严格追责。县联席会议定期督查各有关部门农民工工资清欠工作开展情况。同时,建立责任追究制度,对农民工工资清欠工作落实不力、推诿扯皮的,将严肃追究责任;对出现拖欠问题不能按期解决造成不良影响和严重后果的,在全县范围内通报批评。