您的位置:首页 > 政策法规 > 政府文件 > 同政办
 
同仁县人民政府办公室————关于印发《同仁县2018“勇攀高峰 展同仁精神 打造世界唐卡之都”冬春季文化旅游活动启动仪式暨阿德合隆雪山户外登山赛活动方案》的通知
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/23 15:11:16    

各乡(镇)人民政府,县政府各委、办、局:

为全面贯彻落实党的十九大提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”精神,进一步开展创建民族团结进步先进区活动,大力宣传推介独具特色的热贡冬春季文化旅游资源,提升同仁文化旅游知名度,结合实际,特制定本方案。 

一、活动背景及意义

认真贯彻落实党的十九大精神及省十三次党代会战略部署,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,围绕以丰富人民群众精神文化生活、满足人民群众文化需求、推进文化旅游强县建设为总体目标,坚持因地制宜、科学布局、统筹协调、广泛参与的原则,依托我县独有的冬春季文化旅游资源优势,动员引导各级部门和社会力量广泛组织开展贴近生活、丰富多彩、特色鲜明、注重实效、方便参与、利民惠民的文化旅游活动,进一步弘扬热贡深厚的民俗文化底蕴和民族特色,展示同仁非物质文化遗产,强化对外宣传,为今后开展冬春季文化旅游活动做宣传、打基础,有效提升热贡文化旅游品位同时,结合青海体育实际全面落实“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”,充分组织结合有效资源,推动群众性体育活动的积极开展,增强全民的体育健身意识,培养良好的体育锻炼习惯,在全社会形成崇尚健身、参与健身、追求健康文明生活方式的良好环境和氛围。 

二、活动主题

勇攀高峰 展同仁精神 打造世界唐卡之都

三、活动定位

   结合热贡文化品牌,打造生态体验、突出热贡艺术等优势文化品牌、环保宣传为一体的高端精品旅游型赛事。

四、活动议程及时间安排

(一)举办同仁县2018冬春季旅游活动启动仪式

活动时间201815日上午10

活动地点:黄南州博物馆广场

活动内容:举办全县冬春季旅游活动启动仪式,协调州文工团在热贡博物馆广场进行时长20分钟的歌舞演出。同时在冬春季旅游活动启动仪式举办前后期间,同仁县重点景区隆务寺实行门票8折优惠措施(由原价每票60元降为每票48元)。 

(二)同仁县阿米德合隆雪山户外登山赛

活动时间:201815日上午11

活动地点:黄南州博物馆广场至加吾乡阿尼德合隆观景台(12公里)

活动内容:通过举办县直机关职工及农牧民千人徒步游热贡暨户外登山赛活动,践行十九大精神、领略热贡人文地理、观赏阿尼德合隆及阿尼夏琼山,分享当地神话故事,体验热贡民俗文化、加强文化自信。 

(三)甘青旅行社友好协议签订仪式 

活动时间:201815日晚19

活动地点:待定
  活动内容:开展甘青旅行社友好合作签约仪式。 

(四)举办“垛”仪式——於菟民俗文化研讨会

活动时间:201815日晚1930

活动地点:待定

活动内容:邀请省内知名专家、学者、媒体及旅行社代表、本土学者、於菟传承人,就如何打造於菟民俗文化品牌进行研讨,进一步加大於菟民俗活动的传承保护力度。 

(五)土族“於菟”节暨热贡冬季摄影采风活动
  活动时间:201816日上午1030

活动地点:同仁县年都乎村
  活动内容:组织各旅行社、媒体记者(香港卫视、青海电视台、州县电视台)、本土摄影家和爱好者、游客及群众赴年都乎村广场观看时长约30分钟的於菟民俗展示演出活动(为打造同仁文化旅游知名品牌,经与年都乎村两委协商,加入60人组成的於菟民俗表演活动);拍摄奇特古老的土族“於菟舞”,亲身感受楚风古舞民俗文化及热贡冬季美景。 

五、登山赛活动相关事宜

(一)报名时间:201812日-4

(二)报名条件:

1、年龄要求。参赛年龄要求为18周岁-60周岁。

2、身体状况要求徒步登山是一项高负荷大强度长距离的竞技运动,也是一项高风险的竞技项目,且赛事在高原上举行,对参赛者的身体状况有较高的要求,参赛者应身体健康为基础。

有以下疾病患者不宜参加比赛:

A.先天性心脏病和风湿性心脏病;

B. 高血压和脑血管疾病 

C.冠状动脉病患者和严重心律不齐者;

D.血糖过高或过低的糖尿病患者;

E. 心肌炎和其他心脏病;

F.赛前两周内患重症感冒、上呼吸道感染,体温38℃以上或体温在38℃以下但全身及呼吸道症状明显者,在病愈以前,应暂缓进入高原。

G.癔病、癫痫,精神分裂症。

H.曾确诊患过高原肺水肿、高原脑水肿、血压增高明显的高原高血压、高原心脏病及高原红细胞增多症者。
  I.孕妇;

J.其它不适合运动的疾病患者。

3、比赛装备要求。保暖棉帽、保暖衣裤、保暖手套、徒步鞋或者运动鞋、自带保温杯或者水杯、太阳镜。

(三)登山赛参赛人员及奖项设置

1、参赛人员:各乡镇干部职工及农牧民群众、县直机关各单位、各企事业单位,在校中学生,驻州军警各部队等900人。

2、奖项设置:设个人奖60名,精神文明奖10个,优秀组织奖3个。

3、颁奖地点:同仁县加吾乡

(四)组织机构

主办单位:同仁县人民政府

承办单位:县文体广电旅游局 加吾乡人民政府

协办单位:黄南智行体育发展有限公司(黄南梦土公司)

活动领导小组:

 长:李   县文体广电旅游局局长

副组长:华   加吾乡党委书记

   团县委书记

   县旅游局局长

聂智才让 加吾乡人民政府乡长

旦正昂秀 梦土文化旅游产业有限公司负责人

  员:先巴旦增 县文体广电旅游局副局长

        县文体广电旅游局副局长

        梦土文化旅游产业有限公司员工

     普哇多杰 梦土文化旅游产业有限公司员工

        梦土文化旅游产业有限公司员工

(五)赛道路线信息

1、参赛规模:911人

2、赛道路线:热贡文化广场至加吾乡协治村阿米德合隆观景台。

3、海拔高度:最低海拔2500米,最高海拔3000米。

4、路况:赛道为柏油马路、沙土路。

起终点及补给点

点位

里程(KM

海拔(M

关门时间(H

起点

0

 

 

1号补给点

5

 

 

2号补给点

8

 

 

终点

12

 

 

(六)竞赛规则

1、参照中国登山协会的《山地户外运动比赛规则》,制定本次大赛各项目组别实施细则。

2、本次比赛采用一枪发令起步,所有运动员需在关门时间内完成本赛程。

3、名次录取:以比赛成绩计时为准,录取前六十名。

4、关门时间:为了保证参赛选手比赛安全,顺利,参赛选手未在规定的关门时间跑完对应的距离必须立即停止比赛,退出赛道,以免发生危险。

5、一般规则:

①比赛路线设有横幅、路旗,箭头等路标,运动员必须沿正确路线进行比赛,不得故意离开赛道。运动员不得走捷径,如发现将取消比赛资格及成绩;

②比赛路线中设有若干检查点和补给站,并标示在比赛路线图上。运动员需按顺序依次通过各检查点,并打卡计时。

③号码牌必须置于胸前明显位置,于任何时间均清晰可见。比赛时凭借号码牌身份证确认选手身份,任意一样丢失都将被取消参赛资格。

④比赛将在赛道上补给站设置关门时间。在各站关门时间之后到达的选手须立即停止比赛,之后可以搭乘组委会的收容车回到终点。如果执意不停止比赛,拒绝被收容者将被组委会取消比赛资格,列入本赛事禁赛名单。自行退出比赛的选手,必须至最近的补给站向裁判员(或工作人员)申报退赛,裁判员做好登记后由工作人员协助离开。

⑤赛事活动不可避免地会对自然环境造成影响,而尽最大可能保护环境是每一位选手和工作人员的义务。选手须将比赛中产生的垃圾带至下一个补给站丢弃,在赛道上丢弃垃圾的将取消参赛资格。请参赛队员在比赛中互相监督和提醒。参赛者请自备水杯在补给点补给。

(七)备注

1.隆务镇、年都乎乡政府负责各组织100名观众参加2018冬春季旅游活动启动仪式;

2.个体工商户参赛人员由县市场监督管理局负责通知;

3.学生参赛人员由县教育局负责通知。

组委会联系方式:昂  18609730770

丹增杰 13997435203

附件:1.同仁县2018“勇攀高峰 展同仁精神 打造世界唐卡之都”冬春季文化旅游活动启动仪式暨阿米德合隆雪山户外登山赛活动名额分配表

2.同仁县2018“勇攀高峰 展同仁精神 打造世界唐卡之都”冬春季文化旅游活动启动仪式暨阿米德合隆雪山户外登山赛活动赛道路线。

 

                 2018年1月3日