您的位置:首页 > 政策法规 > 政府文件 > 同政办
 
同仁县人民政府办公室————关于印发同仁县城南片区环境卫生集中
整治工作方案的通知
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:同仁县人民政府办公室    时间:2018年05月24日    

各乡(镇)人民政府,县政府各委、办、局:

《同仁县城南片区环境卫生集中整治工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

               2018年5月24日

 

 

 

 

 


同仁县城南片区环境卫生集中整治工作

方  案

 

为进一步改善市容市貌和环境卫生,彻底改变“脏、乱、差”现象,提高公共卫生水平,改善人居环境,提升城市形象和品位,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以干净、整洁、有序为目标,以强化垃圾清运、严格门前三包、规范广告牌、整治市场秩序、整治占道经营等为突破口,着力改善县城面貌,提高县城品味,改善居住条件,提升环境质量。

二、目标任务

以打造生态同仁为核心,实现短期治标、长效管理。坚持通过部门联动、强化引导、全民参与、积极推进,着力实现城镇管理规范有序,城南片区干净整洁人居环境不断优化

  三、组织领导

  为切实加强对集中整治工作的组织领导,成立同仁县城南片区环境卫生集中整治工作领导小组,其组成人员如下:

组  长:周  多    县人民政府县长

副组长:李鸿波    县人民政府县长

成  员:王生英  县城管局局长

      才旦加   县市场监督局局长

      张  民   县森林公安局局长

      黄建臣   县公安局副局长、交警大队队长

      侯代辉   县农机管理站站长

      才  让   县城管局副局长

    李永承   县运管所所长

    李加曲   县城管局环卫所所长 

    马忠云   隆务街社区主任

杨秀加   四合吉社区主任

    陈兰英   河东社区主任

       车建平   清尘环保公司经理

领导小组办公室设在县城管局,由王生英同志兼任办公室主任,负责办公室日常工作。

四、措施办法(侧重于全县城区,针对城南片区整治)

   坚持问题导向,突出重点、聚焦难点,坚持因地制宜,分类指导、统筹协调,通过明确责任、强化落实,全面提升生态保护、城乡卫生环境总体水平。

  (一)宣传教育

组   长:才旦加

副 组 长: 

责任单位:县市监局、县城管局

整治时间:5月23日-6月7日

主要职责:坚持舆论先行原则,加大群众思想教育引导工作营造“全民动员、全民参与”的氛围,切实把保护生态和环境卫生工作转化为每一位公民自觉参与的活动

1、加强教育引导。在城区主要路段、人员密集场所加大相关办法、管理条例宣传力度,营造浓厚的氛围做好广大群众宣传教育引导,切实树立城镇环境卫生人人有责、从我做起的意识。

  2、强化舆论引导。通过上街宣传等多种方式,运用藏汉双语大力宣传党的十大以来习近平总书记关于生态文明建设系列讲话精神,省委、省政府关于推进生态文明先行区的有关文件精神,州委、州政府关于全州生态卫生环境建设相关意见,以及全县城镇环境卫生集中整治的工作方案、重大意义、主要任务和县直相关部门制定的系列办法,强化舆论引导,实现全覆盖。引导群众支持和理解,养成良好生活方式和行为习惯,不断增强环境卫生意识。

(二)环境卫生整治

组   长:王生英

副 组 长:才让、李加曲、车建平

责任单位:县城管局、县市监局、县卫生和计划生育局、清尘环保公司

整治时限:5月23日-6月7日

主要职责:坚持以整洁、宜居为目标,按照创建省级卫生城镇的标准,加强城市环境卫生的整治力度,全面整治重点区域、重点地段环境卫生,打造环境优美、生态宜居的城市卫生环境。

1、加强城区街道、农贸市场整治。强化对市场管理相关规定的宣传教育,通过行政管理手段,进一步加大对企业、摊贩、个体工商户管理力度,督促市场业主制订、落实卫生保洁、车辆停放等制度。以德合隆南路、夏琼路、喜马拉雅市场为重点,依法制止和严厉打击乱摆乱放、乱搭乱建、乱设摊点、占道经营等现象,确保街道整洁,市场秩序规范。

2、认真落实城区卫生划片承包制。县爱卫会督促县直各部门严格按照县爱卫会划定的卫生责任区,认真落实每月26日为全州环境卫生集中整治日的规定,组织人员对责任区内地面垃圾、卫生死角逐点认真清理,确保做到责任区内地面净、栏杆净、无垃圾污物、无乱贴乱画、无积水积雪,实现责任片区美化、绿化、净化。要积极与州爱卫会衔接协调,要求州县两级全员参与,加大对各单位平时保持及每月卫生集中整治日履职情况的检查力度,实行全县通报,对平时监管不力、责任区卫生不达标的予以曝光。

3、加强城区保洁工作。清尘环保公司要配齐环卫设施,在各路段安排环卫工人,对城区范围内(含隆务镇四合吉村、隆务街社区等城中村及隆务寺景区外部)垃圾清扫工作实行分段、分片、定人、定责,确保垃圾日产日清,街面垃圾桶和果皮箱等城市环卫设施完好洁净。加强对城区广告牌、铺面牌匾规范化管理,组织专门力量负责清理整治沿街“牛皮癣”现象。通过给临街单位、企业、商场、铺面等配发垃圾箱、增加垃圾清运车频率等方式使街面区的垃圾及时清运处理,垃圾收集运输做到全面封闭且无害化处理,确保城区卫生整洁。要加强公共设施投入,采取项目带建等方式,完善公共厕所改造、开放及试运行工作。发挥数字化城管监管平台的作用,加强对市政公用设施的监控,公开打击、严厉查处破坏公共设施的行为。

  4、认真落实门前“五包”等市容环境卫生责任制。县城管局要督促沿街各单位、企业和个体工商户要认真落实门前“包”责任制,责任书签订率要达到100%。对本单位和个人所面对人行道以内、房屋两端以内部分环境卫生经常性清扫,确保“包”责任区内卫生整洁。对门前绿化带内杂物、垃圾及时清理,并管护好责任区内护栏、垃圾桶(箱)等。同时,对本单位(部门)门面及室内环境卫生进行集中清理整顿,做到外观整洁、窗明几净。

  5、加强食品卫生服务行业整治。县市场监督管理局要进一步加大对公共卫生场所内外环境卫生的整治力度,规范整顿餐饮单位,做好餐厨垃圾、污水、油烟的清除和整治工作,确保餐饮加工经营场所内外环境卫生、整洁,物品摆放有序,地面、墙壁、天棚无污渍、无脱落,操作台面整洁、厨房工具干净,符合食品安全卫生标准。

()交通秩序整治组

组   长:黄建臣

副 组 长:李永承、侯代晖

责任单位:县公安局交警大队、县运管所、县农机管理站

整治时限:5月23日-6月7日

认真贯彻落实《道路交通安全法》,进一步完善城区道路交通信号灯等道路安全配套设施,加大对机动车、农用车无证驾驶、违章行车、乱停乱放、随意掉头等现象集中整治力度,要求车辆按划定地点停放,整齐有序。加大对非机动车辆、农用车的规范管理,科学设置、扩建城区停车场,完善路牌标识,明确禁停区域,引导驾驶人规范有序停车。

()占道经营整治组

组   长:王生英

副 组 长:胡凯

责任单位:县城管局、县公安局

整治时限:5月23日-6月7日

坚持“劝导为主,处罚为辅”的原则。对流动摊贩和占道经营者进行思想教育,宣传和讲解相关法律法规和规章制度,提升占道经营商户和流动摊贩的思想认识。禁止任何单位和个人在城南片区主次干道、街巷、广场、公共绿地、校园附近等场所擅自堆放物品、摆设摊点、流动经营。严禁沿街商铺倚门设摊、店外设摊、设棚进行店外占道经营、作业或者展示商品。严禁户外占道进行电、氧、气焊等加工作业,以及占道修理、洗车等作业。整治期间,违法占道经营者必须服从管理,撤出违法占用的场地。对借机聚众闹事,扰乱市场秩序、阻碍执法人员执行公务的,公安机关将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规从严处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、有关要求

(一)密切配合,合力推进城镇环境卫生整治工作作为当前事关全县经济发展、社会和谐的重要工作来抓,各部门必须切实树立起大局意识和责任意识,扎实落实工作职责,确保做到管行业必须管城镇环境卫生、管招商必须管城镇环境卫生、管建设必须管城镇环境卫生、管开发必须管城镇环境卫生,各部门密切配合,形成部门联动。在连续集中整治结束后,由县城管局牵头,每月至少开展3次集中整治工作。

(二)严格巡查,强化监督各责任单位要建立健全督查、巡查工作机制,做到及时发现问题、及时解决问题,城管部门要充分发挥信息化平台、网格化管理优势,加大对市政设施的全天候监控和定期巡查力度。