您的位置:首页 > 政策法规 > 政府文件 > 同政办
 
同仁县人民政府办公室————关于推动同仁县县域创新驱动发展的实施意见
同仁县人民政府:http://www.hntr.gov.cn    来源:同仁县人民政府办公室    时间:2018年07月30日    

各乡(镇)人民政府,县政府各委、办、局:

为认真贯彻落实国务院办公厅《关于县域创新驱动发展的若干意见》(国办发〔2017〕43号)、《中共青海省委青海省人民政府关于印发青海省贯彻〈国家创新驱动发展战略纲要〉实施方案的通知》(青发〔2016〕28号)和《青海省人民政府办公厅关于推动县域创新驱动发展的实施意见》(青政办〔2018〕6号)精神,进一步推动我县域科技创新驱动发展,经政府同意,现提出以下意见。

一、总体要求

(一)指导思想。认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实省第十三次党代会精神、全省科技工作大会和州委十二届五次全委会精神,按照以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”要求,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以实施区域协调发展和乡村振兴两大战略为契机,以建设创新型县和创新型乡镇为抓手,整合优化县域创新资源,深入推动大众创业万众创新,构建多层次、多元化县域创新发展格局,不断培育发展新动能,找准科技创新与县域经济社会发展的结合点和切入点,促进县域创新驱动发展,为创新型同仁建设提供强有力的科技支撑。

(二)发展目标。到2020年,县域创新驱动发展环境明显

改善,初步形成与特色产业配套、经济社会发展需求相适应的县域创新体系。

——全建设1个省级农业科技园区。

——实现众创空间或创业园等创业孵化器全覆盖。

——县域经济社会发展初步实现由资源驱动向创新驱动转变,公民科学素质明显提升,具备基本科学素质的公民比例达到4.5%以上。

——科技进步对经济增长的贡献率达到50%,为全初步进入创新型同仁奠定基础。

到2030年,县域创新驱动发展环境进一步优化,创新管理和服务体系进一步完善,全民科学素质整体提升,创新创业活力有效释放,为跻身全省创新型强县行列提供有力支撑。

二、主要任务

(一)集成创新资源,强化企业技术创新主体地位

1.引导和支持企业开展科技研发活动。充分发挥企业在技术创新决策、科技投入、科研组织和成果转化中的主体作用,以骨干企业为主体,组建技术研发平台和产业技术创新战略联盟,研发产业、产品共性关键技术。规范科技型企业、企业技术中心认定工作,积极落实国家对科技型企业税收相关优惠政策,激励企业加大科技研发投入。(责任单位:县农牧科技局、发改经信

2.推动企业研发机构建设。围绕有机畜牧业、热贡文化、中藏药材种植、设施农业等特色产业,在行业骨干企业扶持建设专家工作站、重点实验室和企业技术研发中心,支持企业开展技术成果工程化研究,提高技术研发、产品创新、利用和转化科技成果的能力。对新认定的国家级、省级科技示范园区和企业技术中心,给予相应奖励。对新认定的级企业技术研发中心,上给予一次性奖励,主要用于科研基础条件改善和科研能力建设。(责任单位:县农牧科技局、发改委、经信财政局)

3.扶持科技型企业发展壮大。加大对科技型企业扶持力度。实施科技“小巨人”企业培育计划,以骨干企业为龙头,整合创新资源,通过技术改造、产学研合作等方式,对现有中小企业进行改造,增加科技含量,促进一批中小企业转变为活力强、发展快的科技型中小企业。鼓励科技型企业申报国家和省级等科技计划项目,对被国家和省上列入重大科技计划的项目,县财政给予配套资金支持。对被认定的省级重点新产品、省级优秀新产品,上分别给予一次性奖励,扶持企业提高产品生产能力,实现产业化。设立科技型中小企业技术创新基金,资助初创期企业和成长期企业技术研发。完善创业孵化、人才培训、质量检测、工业设计、信息网络、知识产权、电子商务、企业融资等公共服务平台建设。积极推动现有科技型企业发展为高新技术企业,对新认定的高新技术企业,给予扶持奖励,重点支持企业技术改造和提升自主创新能力。(责任单位:发改经信财政局、农牧科技局)

(二)突出科技支撑引领,推动产业结构优化升级

1.做大做强农业产业。按照“设施农牧业+特色林果业”的主体生产模式,围绕农业高新技术产业化,对良种培育、节水灌溉、加工贮运、循环农业等重点方面专项攻关,大力推广设施农业、大田蔬菜等农牧业新技术、新品种,构建适应高产、优质、高效、生态、安全的现代农业发展体系,加快建设省级农业科技示范园区和高效节水灌溉示范区,做大做强农业产业。继续推行科技特派员基层创业行动,鼓励农业科技人员、农村科技带头人创办农业科技企业和技术合作组织,建立“公益性推广、社会化创业和专业化服务”三位一体的农业科技服务体系,提高技术服务保障能力。要以壮大农牧民合作经济组织为引领,整合优势资源,积极申报能够带动产业升级的科技项目。推进各县“省级农业科技示范园区”工作,积极申报“国家级农业科技园区”。对传统产业改造提升的重点项目,优先推荐申报国家、省级各类科技计划项目。(责任单位:发改经信农牧科技局、县环保林业局、财政局)

2.培育发展战略性新兴产业。根据“一县一园多业”和“一村一品”的发展思路,加大运用高新技术和先进适用技术改造传统优势产业扶持力度,推进技术创新、工艺创新、产品创新,提高产品的科技含量和附加值。

①在南部大力推进智慧畜牧业建设,开展草原沙漠化和植树、种草新材料、新技术的试验示范,研究解决黑土滩治理植物选育等技术难题。在北部建设黄河沿岸生态经济长廊,着力改善生态环境。加强环境污染治理、生态保护、清洁生产、绿色发展与低碳技术的示范应用,提升城区大气污染治理、工业污染防治、城镇生活污水处理、固废污染治理等关键技术应用水平,提高区域环境监察与监测能力。提升脱贫攻坚工程科技含量,实施科技行业扶贫信息化、产业化、人才、基地“四大工程”,强化科技创新对精准扶贫、精准脱贫的支撑引领作用。加大贫困村在农牧区生态保护与修复、农牧区节能建筑、新型城镇化建设、农牧区绿色能源、重大慢性疾病防控等领域先进技术应用力度。重点支持扶贫产业园建设中新技术、新成果应用。贫困地区产业扶贫过程中,加大互联网技术、绿色、环保等产业技术的推广应用,推动节能降耗和资源循环利用科技创新,构建循环经济产业链,支撑循环经济发展。(责任单位:发改经信县农牧科技局、县环保林业局)

②大力促进科技与热贡文化融合创新发展。组织开展对原创动漫、数字游戏、数字新媒体等文化领域共性关键技术研究,实施一批科技与文化融合重点项目,支持科技成果向文化企业转移,提升文化企业研发能力和技术应用水平。加大对科技文化企业的扶持力度,推进文化与科技融合示范基地建设,创建一批文化科技公共服务平台,形成一批科技与文化融合集聚区。(责任单位:发改经信县农牧科技局、文体广电旅游局)

③开展高原特色生物资源开发研究。依托我丰富的高原特色生物资源,大力开展开发利用研究,调动省内外科研力量,开展大黄、藏茵陈等中藏药野生抚育和人工种植GAP基地建设,推动同仁县中藏药种植开发利用研究,为实现高原特色生物资源的保护与利用提供科技支撑。(责任单位:发改经信县农牧科技局、县环保林业局)

④推进水产养殖和加工技术开发研究。充分利用同仁县沿黄河库区丰富的水域资源大力发展水产养殖,在加强对特有鱼类资源有效保护的同时,继续加大水产养殖及加工技术的开发研究,提高水产品附加值和市场竞争力。(责任单位:发改县农牧科技局、环保林业局)

⑤推动新材料、生物医药、节能环保、新一代信息技术等战略性新兴产业快速发展,进一步增强经济发展的竞争力、影响力和辐射力。发展壮大新能源,推进实施同仁新能源示范城市、分布式风能、光伏和风光互补应用等新能源项目。(责任单位:发改县农牧科技局、扶贫开发局)

3.注重民生和社会管理等领域科技创新。实施民生科技专项行动,以提高居民健康水平、促进公共安全、提升环境质量、创新社会管理、提高防灾减灾能力为重点,加强重大疾病防控、公共安全、新药开发、清洁能源和防灾减灾等民生领域技术的研究,完善与经济社会发展相适应的民生科技创新体系。提高社会建设和城市智慧化管理水平,推动科技成果惠及民生。(责任单位:发改经信县农牧科技局、环保林业局)

(三)搭建创新平台,完善科技创新创业服务体系

1.大力发展科技中介服务机构。鼓励发展企业技术中心、科技专家大院、科技信息服务、专利质押服务、农村专业合作社等科技服务机构,为科技型企业创新创业提供高效便捷服务。要创造条件,规划建设有明确产业指向的科技孵化器,为入孵企业提供研发、中试生产和经营场地,提供政策咨询、管理培训、市场推广等孵化创业服务。入孵企业享受税收、科技项目申报等优惠政策。加强县农业技术推广服务体系建设,积极培育和发展各级行业生产力促进中心。依托科技示范园区建立大学生创业园,支持大学毕业生创新创业。积极鼓励大众创新、万众创业。(责任单位:发改人社局、经信县农牧科技局)

2.深化科技合作交流。依托科技援青机制,继续加强与天津科技大学、天津工业大学、西南民族大学、华中农业大学、青海大学等高校院所的交流,深入开展人才、技术和项目等方面的合作,引进一批先进技术,建设一批科技合作示范基地,促成技术转移和产业化项目在同仁落地。加强与周边县的协调沟通,促进区域间科技要素的流动与对接,促进区域优势互补与合作共赢。(责任单位:发改经信县农牧科技局)

3.推进知识产权能力建设。加强知识产权的创造、运用、保护和管理。重点培育一批拥有自主知识产权的优势企业,每年选择1—2户专利数量和质量在全州排名靠前、专利产品销售收入和市场占有率同行业领先的示范企业,每户给予一次性扶持资金,支持企业加强专利信息的分析利用,提升专利技术的产业化水平。对新认定的知识产权试点县、园区和企业,给予一次性补助,主要用于知识产权宣传培训和专利技术产业化。(责任单位:财政局、人社局、县农牧科技局)

(四)完善体制机制,加强创新人才队伍建设

1.推进科技项目和经费管理改革。完善科技计划项目管理办法,调整财政科技经费的支持方向,重点支持科技成果转化、企业创新能力提升、源头创新、创新环境建设。改革科技经费投入方式,市场导向明确的项目由企业牵头承担,联合高等学校和科研院所实施,以财政资金补助方式予以支持。建立涵盖科技计划项目实施全过程的管理制度和公开透明的操作规程。科技计划项目管理委托第三方专业机构负责。建立重大决策科技专家咨询制度,发挥企业和企业家在创新决策中的重要作用,建立高层次、常态化的企业技术创新对话、咨询制度。(责任单位:发改经信县农牧科技局、财政局)

2.健全科技人才引进和培养机制。以构建我自身乡土人才队伍建设为重点,以解决我经济发展、民生改善、精准扶贫等具体目标为着力点,全力推进符合情、有利民情、推动小康的科技人才队伍建设。组织实施高层次人才科技创新创业扶持行动计划,财政设立专项资金,重点支持高层次科技人才组织实施重大科技创新创业项目。实施领军人才培养工程,有计划地选送优秀青年科技人才到著名科研机构、高校、企业研修深造,参加专题培训、学术交流和重大课题、科技攻关、科研合作等活动,组织实施重大项目,领办高新技术企业。(责任单位:发改经信县农牧科技局、财政局)

3.优化科技人才流动配置机制。鼓励和支持拥有核心技术或自主知识产权的科技人才创办科技型企业,开展科技成果转化。积极争取国家部委、重点高校、科研院所、省直机关在同仁建立干部挂职锻炼基地,引进优秀干部和专业技术人才开展挂职服务。面向全国“211工程”院校自主选调优秀大学生,争取省上加大向同仁分配选调优秀大学生的倾斜力度。(责任单位:经信人社局、县农牧科技局)

4.改革科技人才评价和激励机制。在科技创新和推广应用中做出突出贡献的优秀科技人才,可不受学历、资历和单位专业技术结构比例限制,破格晋升高、中级专业技术职务。每三年召开一次科技创新大会,表彰做出突出贡献的优秀科技人才,对获得省部级及以上科学技术奖的团队或个人,根据情况给予10万元、5万元的奖励,其它给予必要的奖励。(责任单位:县农牧科技局、财政局、人社局)

(五)加强科学普及,提高科学素质

高度重视科学普及工作,把科普工作摆在与科技创新同等重要的地位,在本地区范围内广泛普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,着重推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。依托各级学会(协会、研究会)智力资源,深入农牧区开展农牧业科技教育培训和科普活动,切实提高农牧民科学素质。鼓励有条件的地区建设科技场馆,为干部群众提供科普活动场地。完善各级科技场馆服务能力,扩大服务范围,特别是定期组织农牧区中小学生到各级各类科技场馆进行体验,切实提高县域学生科普教育质量。(责任单位:科协、县农牧科技局、教育局)

三、保障措施

(一)加强组织领导。县人民政府是推动县域创新驱动发展的主体,要坚持创新是引领发展的第一动力,建立适应县域创新驱动发展的组织领导体制和工作推进体系,成立相应的领导小组及办公室,科学谋划创新发展工作格局,加强部门联动,力求实效。

强化县级科技管理机构和人员配备,保障科技经费投入,提高县级科技部门管理和服务能力,切实抓好我贯彻落实创新驱动发展战略纲要工作,确保工作取得实效。(责任单位:编办、县农牧科技局、财政局)

(二)加大支持力度。级相关部门要集聚行业部门资源优势,形成合力,不断助力县域创新驱动发展。通过技术创新引导专项(基金)、人才支持计划等,支持县域开展科技创新创业。财政设立县域创新驱动专项经费,重点支持县域创新驱动试点县建设工作。

县政府制定出台具体的落实政策和方案,支持县域开展科技创新活动,确保一定比例的科技创新项目、一定数量的科技创新平台和载体在县域落地。财政部门要按照委、政府的要求,切实落实政府财政科技投入,只增不减。加强宣传和指导,大力推进企业研发费用税前加计扣除、高新技术企业所得税优惠等政策落实。(责任单位:财政局、县农牧科技局)

(三)开展监测评价和考核。落实国家创新调查制度,开展

县城创新活动统计和调查、创新能力监测和评价。开展县城创新驱动发展战略研究,优化区域创新布局。从组织机构、科技投入、载体建设、人才引进等方面建立起县域科技进步水平评价指标体系,定期对县域科技创新进步水平进行评价。宣传推广各地试点的成功经验和做法,形成全社会支持县域创新驱动发展的良好局面。

县农牧科技局设立县域创新工作指导办公室,对同仁县创新驱动工作进行统筹指导、检查监督。把县域创新驱动发展目标任务作为各乡(镇)党委政府和各部门领导干部年度考核重要内容,进一步建立和完善考核机制,加强督导评估。(责任单位:县农牧科技局、统计局、目标考核办)

本实施意见自文件下发之日起施行。

 

 

 

2018年727