您的位置:首页 > 政策法规 > 政府文件 > 同政办
 
同仁县人民政府办公室————关于印发同仁县“工业强基发展年”活动实施方案的通知
来源:同仁县人民政府办公室    时间:2018年08月28日    

各乡(镇)人民政府,县政府各委、办、局:

《同仁县工业强基发展年”活动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们请认真贯彻执行。

                                  

                           

                                2018828

 

 

 

同仁县“工业强基发展年”活动实施方案

 

贯彻实施党的十九大围绕经济建设提出的一系列新理念新思想新战略深入实施“工业强、工业富”精神加快推进工业企业自主创新、转型升级、提质增效积极推进我“工业强基发展年”活动顺利开展特制订如下实施方案。

、总体要求

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念以产业高质量发展为方向以企业为主体以市场为导向以供给侧结构性改革为主线统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局立足我工业发展实际深入实施工业强基发展战略通过政策引导和先进技术引进着力加大中小微企业培育、企业新旧动能转换、园区现代化建设、特色传统产业升级、大数据技术应用工作力度,促进工业经济提速增效,不断提升和夯实工业基础。

二、主要目标

通过企业“创新发展、技术创新、转型升级、提质增效”工作加大对我核心产业的支持扩大工业企业基础发展的效率以整体、协调、系统的一系列措施促进一批新兴产业力量的崛起通过开展“工业强基发展年”活动实现我工业经济发展和效益大幅度提升。

三、组织领导

为深入贯彻落实中央经济工作会议部署省第十三次党代会和州、县全委会决策部署进一步规范和明确我实体经济发展的路径和方向现成立同仁县推进工业强基发展年活动工作领导小组,其组成人员如下

  :李     县人民政府副

副组长:殷     县经济商务和信息化局局长

     县发展和改革局局长

  :才       县人力资源和社会保障局局长

拉龙东智   国土资源局局长

索南达杰   县住房和城乡建设局局长

     县环境保护和林业局局长

       县文体广电旅游局局长

     县扶贫开发局局长

     县统计局局长

夏 吾 加   隆务镇政府镇长
李 本 太   保安镇政府镇长
多    杰   多哇镇政府镇长

索南扎西   年都乎乡政府乡长
傲赛多杰   曲库乎乡政府乡长

聂智才让   加吾乡政府乡长

田 志 国   双朋西乡政府乡长

黄 万 军   扎毛乡政府乡长  
斗 拉 太   牙浪乡政府乡长

李本扎西   瓜什则乡政府乡长
南拉才让   兰采乡政府乡长
公 吉 加   黄乃亥乡政府乡长

领导小组办公室设在经信局,殷胜华同志兼任办公室主任具体负责领导小组办公室日常工作。

四、活动内容

(一)改造提升传统产业。以改造传统行业为目标全面推动我生态水、农畜产品、藏药、新能源、民族手工业、文化产业等传统产业产品技术的改造、环保水平的提升、加快新旧技术的转换、产品的升级提高产品质量拓展销售渠道认真贯彻执行“三去一降一补”措施继续稳步推进落后产能的淘汰工作减少过剩产能。

(二)加大中小微企业培育。支持培育一批“新技术、新产业、新模式、新业态”的工业企业以“工业化、现代化、市场化、科技化”发展壮大中小微企业深入实施“个转企、小升规”,培育一批“专、精、特、新”的中小微企业,力争全年实施个体经营转企业3户,培育规上企业1加速提升新型产业的崛起。

(三)加速推进轻工业园区建加快同仁绿色轻工业园区的建设鼓励以园区带动当地企业发展统一规划、优化布局、优化服务发挥地区主体作用推动形式优势互补、错位发展、结构合理的产业布局积极推动园区对外衔接努力将同仁绿色轻工业园区打造升级重点园区。

(四)加速推进企业标准化建设。依托现有企业和绿色轻工业园区,以“集约化、标准化”为目标,加大投入,着力建设企业标准化分拣、加工、生产、包装生产线,促进企业转型、改造升级。年内力争建设4条以上标准化生产线,依托电商平台,加大文化旅游、农畜产品、特色产业网上销售力度和电商上行力度,加速区域内产品提质增效。

(五)围绕产业扩大招商。紧密结合落实省、州“两会”精神深入推进“五四战略”实施以“一带一路”为发展契机组织我企业积极参加津洽会”、“青洽会。组织好天津杭州等地举办的商品推介活动认真贯彻好《青海省人民政府关于进一步加强和改进招商引资工作的若干意见》(青政〔2017〕70号)及相关政策扶持措施。各部门要按照县政府印发的《同仁县招商引资任务分工责任制》,与经信部门密切协作,完成同仁县参加第十九届“青洽会”确定目标任务确保年底招商项目履约率、开工率、资金到位率分别达到70%60%30%以上。

(六)健全企业家诚信经营激励约束机制坚守契约精神强化企业家信用实施企业诚信承诺制度督促企业家自觉诚信守法、以信立业依法依规生产经营。利用全国信用信息共享平和国家企业信用信息公示系统整合在市场监管、财税、金融、司法、环保、安监、行业协会商会等部门和领域的企业及企业家信息建立企业家个人信用记录和诚信档案实行守信联合激励和失信联合惩戒机制。年内完成5家企业信用体系建设,建立金融扶持企业项目库1个,纳入10家以上融资企业。

(七)营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围构建“亲”“清”新型政商关系。畅通政企沟通渠道规范政商交往行为。鼓励企业家积极主动同委和政府相关部门沟通交流通过正常渠道反映情况、解决问题,依法维护自身合法权益讲真话、谈实情、建诤言。全县各级党政机关干部要坦荡真诚同企业家交往树立服务意识了解企业经营情况帮助解决企业实际困难同企业家建立真诚互信、清白纯洁、良性互动的工作关系。

(八)实施人才支撑工程。按照我县人才建设方案,进一步建立健全人才引进、培养、激励和使用机制围绕全工业发展大局和非公经济发展实际抓住人才交流对口帮扶有利时机,将人才向企业适度倾斜,着力加强企业经营人才培养壮大队伍建设培养、引进一批企业经营管理优秀人才和创新团队利用国家中小企业银河培训工程、“万村千乡市场工程”培训班等多渠道、多形式组织企业经营管理人员参加培训。通过“走出去请进来”等方式扩大企业人才交流培训通过挂职、代培等方式提高企业及管理人员素质同仁县工业发展提供坚强的人才保证和智力支持。

五、保障措施
   (一)坚持政策引领、强化组织领导。成立同仁县推进工业强基发展年活动工作领导小组,负责“工业强基发展年”活动的统筹、指导、调度、督促等工作,持续加强对工业强基工作的支持,鼓励各乡镇及相关部门加大项目的资金扶持力度,创新资金管理模式,确定工业强基发展年目标、重点方向、主要目标,指导企业完成发展方向,落实政策措施。
   (二)提高融资服务能力。以黄南州中小微企业贷款平台为载体,加大企业家与金融系统的对接,积极开展全县范围的重点行业、重点企业、重点地区融资对接活动,搭建融资对接平台,建立融资需求项目库,排查融资需求企业的信誉度,为资金周转困难的潜力企业提供有力金融保障。
   (三)加强宣传推广,营造良好环境。围绕同仁县工业强基重点工作做好广泛宣传,着力在政策解读、宣传典型案例和成功经验上下功夫,大力宣传新进展、新举措、新成效,及时发现典型、推广典型、提升典型,利用县政府门户网站、“同仁信息通讯舆情中央厨房”、“同仁党建”等信息平台营造良好的舆论氛围,推动“工业强基发展年”活动深入开展。