您的位置:首页 > 政策法规 > 政府文件 > 同政办
 
同仁县人民政府办公室————关于印发同仁县2019年城镇老旧住宅小区
综合整治工作实施方案的通知
来源:    时间:2019年06月17日    

各乡(镇)人民政府,县政府各委、办、局:

《同仁县2019年城镇老旧住宅小区综合整治工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2019年6月13日

 

 

 

同仁县2019年城镇老旧住宅小区综合整治

工作实施方案

 

为认真贯彻落实中央经济工作会议精神和省委省政府关于“一优两高”战略部署,进一步完善居住功能,优化人居环境,

提升城镇小区品质,按照《青海省人民政府办公厅转发省住房和

城乡建设厅省财政厅关于全省老旧住宅小区综合整治工作实施意见的通知》(青政办〔2019〕30号)要求,结合我实际,制

订本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党

的十九大和省委十三届四次、州委十二届七次全会精神,坚持以

“三区建设”为抓手深入推动落实“一优两高”战略部署,以“改善民生、优化环境、提升品位、完善功能”为目标,以治理城镇小区环境“脏、乱、差”为重点,努力打造一个环境优美、适宜人居的良好生活环境。

二、改造范围

范围内城镇和规划区内已建成使用,建筑主体结构完好,配套设施破损严重、基础设施不完善、环境“脏、乱、差”、居民整治改造愿望强烈的小区,通过整治改造达到功能基本配套、设施基本完善、物业服务标准化、居住环境明显优化,居民获得感、幸福感和安全感不断提升。

2019年,全县计划改造小区共计9个866户,分别为热贡家园264户、县政府家属院72户、县公安局小区96户、县农经站小区36户、县广播站家属院36户、县民政局家属院24户、三完小家属院30户、州政府家属院206户、黄南州宾馆小区30户、泽库家属院72户。

三、改造内容

老旧住宅小区综合整治改造必须以房屋建筑主体的节能改造、完善小区内配套基础设施、提升小区环境质量为重点,进一

步完善公共设施、安防设施、消防设施等,主要包括对建筑物屋

面、外立面、楼道、单元门,室外污水、雨水、供暖管网进行改

造,拆除废旧建筑和围墙,并对小区各类管线进行归整、道路铺

装、亮化等工程。

四、资金来源

老旧住宅小区综合整治改造所需资金,主要来源为中央投资

和省级补助,每户1.5万元、共计1299万元,目前已拨付到位,不足部分自筹解决。

五、实施步骤

2019年城镇老旧住宅小区综合整治改造分为前期准备、组

织实施和竣工验收三个阶段。

(一)前期准备阶段(2019年6月初)。认真进行调查摸底,广泛征求业主和相关部门意见建议,明确改造需求;全面动员部署,明确老旧住宅小区整治改造方式、改造标准、时限要求、政策措施等,逐小区制定整治改造具体工作方案,并逐级报批;开展宣传发动,通过政府网站、广播、微信平台等媒介,全方位、多形式、多角度加强对老旧住宅小区整治改造的宣传报道,营造良好社会氛围。

(二)组织实施阶段(2019年6月11日—9月30日)。县住房和城乡建设局要细化工作任务,层层压实责任,认真做好项目前期各项工作,严格工程招投标,精心组织施工建设,加强项目资金管理,确保质量达标、资金安全、程序合法。同时,做好各项资料整理工作,及时向州住房和城乡建设局报批。

(三)竣工验收阶段(2019年10月1日—11月10日)。老旧

住宅小区整治改造完成后,由县住房和城乡建设局牵头,组织相关单位、居民代表等对小区改造质量、工程资金、各项资料进行全面验收,并做好省级考核验收等工作。

六、保障措施

(一)提高认识,加强领导。老旧住宅小区整治改造是惠及

民生的好事,也是今年州县政府民生工作的一项重要内容。各部门要提高认识,强化责任,密切配合,主要负责同志要亲自安排部署,成立整治改造领导小组,尽快制定整治改造具体方案和应急工作机制,抓好推进落实,确保按时保质保量完成改造任务。

(二)落实责任,加强管理。各部门要明确职责,逐级落实责任,周密安排部署,严格招投标程序,做到公开透明,精心组织施工,加强资金管理和施工监管,确保项目质量过关、程序合法。工程竣工验收交付后,社区要建立长效管理机制,加强后期维护管理,做到“路平、水通、灯亮”,激发街区活力,提升居民居住环境品质,充分发挥“实事项目”的社会效益。

(三)强化督导,加强考核。加强工作督导和日常调度,建立奖惩结合的考核督查机制,从整治改造面积、户数、内容、物业管理长效机制建立情况等方面,对县工作开展情况进行综合考核,对工作落实不力、进展缓慢的,要通报批评并督促整改,确保整治改造工作顺利推进。

(四)营造氛围,加强宣传。各部门要创新建立氛围浓厚的宣传舆论机制,充分运用报刊、广播、网络、工作简报等途径,切实加强对老旧住宅小区整治改造取得成效的宣传,增强居民对建设美好家园的愿望,引导广大居民积极参与改造和管理,树立爱护居住环境、共建美好家园意识,努力营造全民参与、合力推进的浓厚氛围。